Posted 21 января 2023, 09:06
Published 21 января 2023, 09:06
Modified 21 мая 2023, 11:16
Updated 21 мая 2023, 11:16
Юлия Сунцова
Операторы «Газпрома» по всей России сейчас активно судятся с бывшими садовыми товариществами – хотят, чтобы те безвозмездно отдали им в пользование свои частные газопроводы.
Социальная газификация стартовала в России в апреле 2021 года. По распоряжению президента правительство утвердило «дорожную карту». Исполнителем был назначен «Газпром», предполагалось, что он ускорит газификацию села.
Смысл инициативы – бесплатно довести газоснабжение до землевладений граждан.
1 июня Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях приняла поправки в закон «О газоснабжении в Российской Федерации».
До поправок «Газпром» отвечал только за доведение трубы до границ населенного пункта, а за разводку до участков должны были производить местные власти.
Однако денег в местных бюджетах на эти высокозатратные мероприятия за последние десять лет так и не нашлось.
За заведение газопровода в сам дом, как и раньше, платит сам собственник, тут изменений никаких изменений не произошло. Такие хлопоты обходятся сегодня собственникам в сумму от 200 тысяч рублей, льгот не предусмотрено.
В 2012-2013 гг. в Московской области массово переводили земли СНТ в земли под индивидуальное жилищное строительство. На огородах в радиусе 30-60 км от МКАД развернулось бурное строительство.
Вода и электричество у дачников уже имелись, для полного счастья и круглогодичного проживания в домах не хватало газа.
- С 2007 года мы бились за благоустройство деревни, терпели, спрашивали у администрации, когда же проведут газ. Бабушки мерзли, топили печи дровами. В администрации отвечали прямо: денег на эти цели нет и в ближайшие годы не будет. Не хотите помереть в ожидании - тяните газопровод сами. В «Мособлгазе» тоже предложили газифицироваться за свой счет.
«Деревня Павловское Домодедовского района относится к числу населенных пунктов Московской области, где созданы условия для развития дальнейшей газификации деревни - подведен газопровод-источник высокого давления и установлен газорегуляторный пункт.
Осуществить мероприятия по газификации возможно жителям самостоятельно путем создания некоммерческого партнерства из числа заинтересованных жителей за счет собственных средств», - отвечал тогда оператор жителям.
При этом «Мособлгаз» дополнительно информировал заинтересованных граждан, что «газификация садовых товариществ, некоммерческих партнерств, дачных некоммерческих товариществ и других объединений не предусмотрена ни одной Программой на территории Московской области».
Стало понятно, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Суммы из предварительных расчетов многим собственникам тогда казались астрономическими, да и сегодня, почти с 30% инфляцией с тех пор, они не кажутся приемлемыми для пенсионеров.
Однако чиновники клятвенно заверили людей, что все проложенные за их счет трубы перейдут в их частную собственность, статус заверит Росреестр. Инвестированные же в газовую инфраструктуру личные средства граждан со временем «отобьются» – за счет врезок новых домовладельцев, которые хлынут в деревню, как только здесь появится газ.
Председатель ДНП «Павловское» (г. Домодедово) Юрий Сигачев рассказал «НИ», что в 2012 году более 40 человек из деревни согласились вложиться в газопровод. В строительство было вложено около 18 млн рублей. Кроме того, после ввода в эксплуатацию товарищество ежемесячно платит «Мособлгазу» по 18 тысяч рублей за обслуживание. Право собственности зарегистрировано, подтверждено в Едином государственном реестре недвижимости. Казалось, всё шло по плану, но… в 2021 году в России стартует «социальная газификация».
20 июня Юрию Сигареву приходит письмо от «Мособлгаза» с настойчивым требованием предоставить согласие на безусловное (т.е. безвозмездное) подключение к их частному газопроводу неограниченного количества новых потребителей (?!) Звучит, как страшный сон.
Вот, оцените тон:
«На территории д. Павловское находится принадлежащий ДНП «Павловское» на праве собственности газопровод среднего давления протяженностью с кадастровым номером […] протяженностью 4947,87 м., который необходимо использовать в качестве источника для газификации негазифицированных домовладений.
На основании изложенного, прошу вас дать согласие на БЕЗУСЛОВНОЕ подключение любых заявителей к принадлежащему вас газопроводу (форма согласия прилагается).
В случае неполучения в указанный срок согласия на подключение АО «Мособлгаз» оставляет за собой право в целях обеспечения подключения негазифицированных домовладений к принадлежащему вам газопроводу передать соответствующие требования на рассмотрение суда», - пишет замдиректора филиала АО «Мособлгаз Юг» - начальник отдела социальной газификации А.Н. Родин.
Сигачев направил ответное письмо, где выразил согласие на подключение к их трубе новых потребителей, но на возмездной основе: единовременная плата за врезку в качестве компенсации строительства газопровода.
Ответы с тем же условием послали в «Мособлгаз» и другие председатели, с которыми мы поговорили.
В интервью «НИ» все они подчеркивают, что действительно не имеют ничего против новых абонентов. В конце концов, именно за счет прихода новых соседей и планировалось постепенно компенсировать расходы на строительство газопровода.
Впрочем, никакого согласия на самом деле «Мособлгаз» от дачных партнерств и не ждал. Одновременно с отсылкой уведомления собственнику оператор направил и иск в суд.
Суды, как под копирку, выносят решения в пользу организаций-операторов. Садовым товариществам приказано не препятствовать раскулачиванию их частной собственности.
Арбитражный суд Московской области, 20 мая 2022 года. Решение судьи Александры Костяевой – ну, просто сказка!
Почитайте сами:
«Положения п. 48 Правил подключения газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2021 №1547, не предусматривают выдачу согласия основным абонентом на условиях компенсации его затрат по строительству и эксплуатации газопровода-источника.
Согласие, направленное в адрес истца и представленное в материалы дела ответчиком, является по сути тем же отказом <…>, поскольку содержит условие о денежной компенсации.
В ходе судебных заседаний Ответчик настаивал на отсутствии у него обязанности выдать согласие на безвозмездной основе, поскольку им были затрачены средства на строительство и эксплуатацию газопровода. Однако, как указано выше, законодательство РФ не предусматривает выдачу согласия основным абонентом на условиях компенсации его затрат по строительству и эксплуатации газопровода-источника. Таким образом, Ответчик фактически чинит препятствия Истцу для реализации мероприятий по догазификации указанного населенного пункта».
Вердикт: иск АО "МОСОБЛГАЗ" удовлетворить. Обязать ДНП "Павловское" не чинить препятствий АО «МОСОБЛГАЗ» по подключению жилых домов, в соответствии с карточкой социальной газификации населенного пункта д. Павловское городского округа Домодедово Московской области, - пишет судья Арбитражного суда Московской области Александра Костяева… и в довесок выписывает ДНП «Павловское» пошлину в 6 тысяч рублей как проигравшей стороне.
Так проходят суды, по сути, легитимизирующие экспроприацию частных газопроводов.
- До поправок сентября 2021 года никаких споров и недовольств вообще не возникало. Новые выгодоприобретатели платили плату за подключение собственнику. Если «Мособлгаз» врезал какой-то дом несанкционированно, приезжала полиция и разгоняла нелегалов, никаких разрешений на эти «земляные работы» и оснований к ним у Мособлгаза не имелось.Теперь же, суды выдают «Мособлгазу» исполнительные листы и они снова идут раскапывать и врезаться в нашу трубу, и никто не может остановить их. А глава Домодедовского района и вовсе стал подпевать угрожающим тоном: мол, передавайте трубу в собственность «Мособлгазу», а иначе он вам расценки на техобслуживание поднимет и сами прибежите, как миленькие. Такая вот благодарность за развитие инфраструктуры поселка, - говорит Юрий Сигачев.
- Мы, собственники газопровода, не включены в тарифы, хотя мы - неотъемлемое звено систематического чьего-то заработка. Благодаря нашему газопроводу деньги получают все, кроме нас – основного абонента. Нам дали лишь возможность получить единоразовый платеж за возможность подключиться к питающей инфраструктуре, и ту отнимают. Если бы мы не несли огромное бремя, то подключаться было бы просто не к чему. Фактически это мы сделали возможной в селе социальную газификацию, так почему нас выкидывают за борт? - говорит председатель НП Семибратское-1 (Коломна) Игорь Костенков.
Цены на природный газ индексировались трижды в 2022 году. Если забуриться в формулы тарифов, получается, что мы за одну вещь заплатили уже по пять раз. Сбор за газораспределение, который ежемесячно платится «Мособлгазу», ведь уже заложен в базовый тариф для дачных товариществ. Еще «Мособлгазу» разрешили добавить в тариф расходы на социальную газификацию, всё это ничто иное, как тройной платеж. А теперь беднейшая организация «Мособлгаз» хочет, чтоб мы ей отдали даром свою собственность. Фонари, говорят, могут построить взамен. Дошло до того, что нас вынудили строить газопровод высокого давления и безвозмездно передавать его в «Мособлгаз». А всё почему? Потому что строить опасный объект силами пенсионеров можно, а эксплуатировать – нет, нельзя, очень опасно, - говорит Костенков.
- Сами собственники разве шибко хотели строить этот газопровод? Нет, они просто дровами топиться хотели перестать. Но администрация сказала – денег нет, ждите программу, «Мособлгаз» в принципе не рассматривал инвестиции. Собственники же потратились уже трижды. Сами построили, новых людей дали подключить к своей трубе (услуги подключения оплачивались за деньги из тарифа), плюс отдаем сервисные сборы, налоги, - говорит представителей жителей «Семибратское-1» Андрей Рогов.
На строительство газопроводов садовые товарищества потратили по 10 лет. Люди, неспециалисты, проделали титанический труд, взявшись за стратегическую инфраструктуру. «Источники повышенной опасности», функционирующие исключительно в охранных зонах, требуют сотни и сотни согласований и ежемесячное сервисное обслуживание.
- 70-80% «инвесторов» этих газопроводов - пенсионеры, многие из них потратили все свои сбережения, которые откладывали на лечение в старости, на «гробовые», залезли в кредиты, ссуды и до сих пор расплачиваются с банками.
Председатели товариществ, с которыми мы пообщались, обозначают диапазон 400-500 тысяч руб. на домохозяйство – примерно по столько отдали члены товариществ за газ. При этом надо брать во внимание, что это номинальное значение, и ценностной показатель этой суммы с 2012 года под влиянием инфляции сильно изменился.
В НП «Никольское» (Истринский район) - 78 членов. В строительство газопровода они вложили 18 миллионов рублей. Текущий ежемесячный сервисный сбор составляет 7,8 тысяч рублей со всех. Замдиректора Ирина Стрелецких приводит самые крупные траты:
- Топографическая съёмка - 300 000 руб.,
-Проект - 500 000 руб.,
-Прокладка газопровода высокого и среднего давления - 8 541 150 руб.,
- Врезка вновь построенного газопровода высокого давления в действующий – 796 800 руб.,
- Строительный контроль - 256 200 руб.,
- Первый пуск газа - 56 700 руб.,
- Прокладка трубы от газопровода до участка - 60 000 руб.,
- По 200-300 тысяч на товарищество составлял имущественный налог.
Это только самые крупные расходы. За такие вещи как «расчет стоимости будущего строительства газопровода» мы тоже были вынуждены платить чуть меньшие суммы.
Еще 3 млн рублей члены ПН «Никольское» также, как и ДНП «Павловское» потратили на строительство газопровода высокого давления, который сразу безвозмездно отдали муниципалитету. Всё потому как строить объекты повышенной опасности простым смертным можно и даже приветствуется, а вот владеть ими законом запрещено.
Все председатели дачных товариществ, с которыми мы пообщались, готовы на 50%-дисконт для государства. Они готовы передать свои газопроводы среднего давления по кадастровой стоимости и без учета инфляции, без учета затрат, сопутствовавших строительству.
Ирина Стрелецких обозначает еще одну серьезную проблему. Чиновникам спешат полностью завершить программу в течение 2023 года – всё в спешке, новых собственников «Мособлгаз» подключает «вслепую».
- У них нет проектов технологических присоединений, нет актов Ростехнадзора, они не имеют представления, куда и как лучше врезаться, где копать, не знают, на каких участках какое давление, - рассказывает Ирина Стрелецких.
- У нас недавно трубу среднего давления порвали. Экскаваторщик не понимал, где и что он копал. В результате весь поселок остался без света Количество аварий и прорывов на газопроводе стало критическим. Это же нестоящее вредительство! - рассказывает Игорь Костенков».
Когда же товарищества строили и запускали газопроводы, от них требовали тонны согласований.
- Объем всего того, что было нужно просто сложно вообразить. Документы коробками носили. Очень долго пришлось согласовывать техусловия с «Автодором». Очень долго нам оформляли собственность на трубу, из-за чего запуск газа постоянно откладывался. Газопровод высокого давления шел по земле стороннего частного лица, из-за чего с ним пришлось долго согласовывать состыковку нашего провода. Муниципалитет, как на последнем издыхании, очень медленно согласовывал нам продление аренды земли под газопроводом. Почему же новые пользователи от всех этих хлопот избавлены?
Некоторым товариществам даже пришлось «очищать» земли от притязаний частных лиц, прежде чем пускать там газ.
- Мы закончили строительство только в 2018 году, пустили газопровод в эксплуатацию лишь в 2020 году. До этого тянулись судебные тяжбы, которые отнимали деньги и силы. Суды начались из-за того, что администрация для прокладки газопровода выделила землю, которая была обременена интересами частного лица. По участку проходила дорога, ей владело юрлицо. Суд присудил сервитут (ограниченное право пользования чужим имуществом), по нему мы платили, адвокатам платили. В итоге на само строительство потратили 14 млн, вместе с сопутствующими расходами 20 млн рублей, осталась задолженность перед строителями 7 млн рублей. Кадастровая стоимость нашего газопровода определена в 12 млн рублей, - рассказывает председатель НП «Семибратское-1» Игорь Костенков.
«Социальная газификация» ставит еще один вопрос - о социальной справедливости.
Собственники газопровода продолжают нести ежемесячные расходы его содержанию, в то время как пришедшие по догазификации» от этих трат полностью освобождены (!).
Во всех садовых товариществах, с которыми мы пообщались, картина складывается одна и та же.
После газификации поселения стоимость участков ощутимо выросла. Теперь это уже не захолустье, а элитная загородная недвижимость. Большой частный дом в 30 км от МКАД – сегодня это действительно роскошь.
- Почему догазификация идет за наш счет? Пенсионеры, многодетные семьи до сих пор не могут выплатить кредиты и ссуды, заимствованные на этот газопровод. Некоторые семьи так и не начали строить на участке дом – просто не на что. Что за насмешка – нищие пенсионеры, задавленные долгами, теперь оплачивают «социальную газификацию» соседям-миллионерам с трехэтажными особняками по 200 метров? Разве этих людей нужно оберегать от лишних расходов? Мы просто не понимаем, почему так жестоко с нами обошлись. Выставляют нас жадными шантажистами, дОярами, еще приказывают «не препятствовать». Не препятствовать отжимать собственное имущество, построенное на кровные средства?! Чеки, накладные – да верните хотя бы часть! Эта несправедливость создает конфликтную, взрывоопасную обстановку в малых населенных пунктах. В нашей деревне рассорилась семья. Два брата выстроили дома друг напротив друга и теперь они не разговаривают! Один брат обвиняет второго, что он ему к газу подключиться не дает. А другой брат обвиняет первого в удовольствии жить за чужой счет, - рассказывает Ирина Стрелецких.
Одна фраза в законе - о возмещении понесенных при строительстве расходов – решило бы проблему. Но недоработку никто из ответственных лиц исправить не спешит, хотя вроде как на государственном уровне и признают шероховатости.
- Вопрос по основному абоненту. Да, эта проблема не решена, но есть предложения. В ближайшее время в Правительстве мы обсудим и выработаем предложения, которые бы не нарушали конституционные права основного абонента и в то же время предоставили возможность подключения и использования той инфраструктурой, которая сейчас [числится] на таких абонентах. Мы видим эту проблему, она достаточно сложная, мы ее обсуждали неоднократно, но, мне кажется, что мы нашли какой-то вот тот вариант, который можно было бы облечь в нормативную базу, в законодательство, - сказал зампред Правительства Александр Новак на заседании Совета Федерации по газификации в апреле 2022 года.
С тех пор прошло девять месяцев. Слова остались словами.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Мария Архипова, председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека:
- Проблему компенсаций владельцам газопроводов в органах власти обсуждают уже больше года. Обсуждения проходят без главных пострадавших от этой проблемы, их за круглые столы не садят, трибуну не дают. Эти люди сами за всё платили, сами строили, сами брали кредиты, положили по десятилетию на запуск газопроводов – они лучше остальных знают, какая компенсация будет справедливой и какие основания нужны для ее выплаты. Создание объединения собственников частных газопроводов – принципиальное желание решить вопрос с возмещениями. Решение хорошее, но главное, чтобы теперь, после включения этих людей с земли в рабочую группу комитета по энергетике в Госдумы РФ их воля и их формулировки вошли в итоговый документ. Только в этом случае газификацию можно будет назвать социальной.