Posted 20 января 09:25

Published 20 января 09:25

Modified 20 января 09:27

Updated 20 января 09:27

«Вкусно - и точка» нашел способ не платить по долгам McDonalds

20 января 2023, 09:25
Фото: 1MI
Торговые комплексы пошли в суды, требовать деньги с западных брендов за приостановку и отказ от работы после начала СВО. Суммы исков к Zara, H&M и Starbucks доходят до миллиардов. Такие иски достались в наследство от McDonalds и российской «Вкусно - и точка». Но бренд нашел способ, как не платить.

Александр Дыбин

По данным картотеки арбитражных дел за прошлый год компания «Система ПБО», которая ранее называлась ООО «Макдональдс», получила несколько исков от владельцев торговых комплексов и коммерческих площадей. С июня бывшая компания «Макдональдс», которая вела бизнес одноименной сети быстрого питания в России, принадлежит кемеровскому коммерсанту Александру Говору и развивает сеть ресторанов «Вкусно и точка». Это имя пришло на смену знаменитому McDonalds. После приостановки работы сети в России. Однако, компании в наследство достались не только рестораны и поклонники бургеров, но и претензии от партнеров. Несколько торговых центров в Москве, Петербурге и других городах России, требуют взыскать с правопреемника McDonalds долг за трехмесячный простой, в который рестораны ушли после начала СВО. Например, ТРЦ «Гагаринский» в Москве требует 1,2 млн рублей или компания «СК БРИЗ», которая управляет крупнейшим ТК в Санкт-Петербурге комплексом «Галерея» требует более семи миллионов рублей. Всего в данный момент рассматривается несколько исков на сумму более 10 миллионов рублей.

При этом часть подобных исков уже были рассмотрены и ни в одном из случаев арендодатель не победил. В своих требованиях торговые центры указывают, что рестораны не работали несколько месяцев, а значит не платили аренду, так как она рассчитывает от оборота заведения. Нет выручки – нет и арендной платы. При этом ТРК просили расторгнуть договоры и выселить уже открывшиеся «Вкусно - и точка», так как арендатор сменил название.

Отказывая, суды ссылаются на норму федерального закона, принятого в марте 2022 года, который защищает арендаторов, которые вышли из-под контроля иностранных компаний и сменили вывеску.

«Расторжение договора аренды, заключенного до 24 февраля 2022 включительно, по инициативе арендодателя не допускается в случае, если арендатор, в отношении которого был прекращен контроль иностранного лица, связанного с недружественным иностранным государством, изменил наименование, коммерческое обозначение или  товарный знак, - говорится в одном из решений суда, - необходимость закрепления нормы подобного содержания обусловлена сложившейся в последнее время практикой приостановления ведения бизнеса на территории России, а указанные меры направлены на сохранение арендных отношений с арендаторами, которые, несмотря на сложившуюся экстраординарную обстановку, имеют намерение и возможность продолжить ведение бизнеса в России с его ребрендингом».

При этом договоры с компанией «Макдональдс» (а теперь и «Системой ПБО») были заключены на 20-25 лет, а простой длился несколько месяцев.

«С даты приостановления деятельности до даты подачи искового заявления прошло 1,5 месяца, до даты возобновления деятельности  - 4 месяца или 1,7% от 20 лет, - говорится в решении суда по другому аналогичному иску. - Ссылки истца на длящийся и неограниченный по времени характер нарушений признаны судом не состоятельными. Учитывая, что договор является долгосрочным и действует до 2031 года, приостановление деятельности на 4 месяца нельзя признать значительным».

Кроме того, суд указал на то, что договоры составлены так, что не обязывают рестораны работать, они лишь предписывают использовать помещения по назначению. А работать или нет – это уже право арендатора. Таким образом, арендодатели, у которых есть какие-то претензии, не смогут в ближайшие годы избавиться от ресторанов «Вкусно - и точка», как бы они того не хотели.

Фото: 1MI

От иностранцев денег требуют больше

 

Похожие претензии – заплатить за простой и разорвать договор аренды предъявили владельцы ТРК и к другим арендаторам, представляющим уходящие из России бренды. Например, несколько исков подано к компании «Кофе сирена», которая развивала сеть Starbacks. Весной компания заявила, что свернет деятельность. В РФ у нее работало 130 кофеен. Но вскоре появилась информация, что на базе сети появится новая - Stars Coffee. Развивать проект будут музыкант Тимур Юнусов, известный как Тимати, и ресторатор Антон Пинский. Правда, они не пошли по пути «Вкусно - и точка», когда новый владелец получил контроль над российским юрлицом. По данным базы СПАРК, владельцем «Кофе сирена» числится кипрская компании SHAYA COFFEE LIMITED, никаких изменений в учредителях в российской юрисдикции не было с 2010 года. Кипрский офшор в свою очередь учрежден компанией ALSHAYA HOLDINGS, зарегистрированной в Бахрейне. На новых владельцев указывает только новый генеральный директор Егор Саломатин, занявший пост в сентябре 2022 года. Он же руководит компанией «Арена», совладельцами которой являются в том числе Юнусов и Пинский.

В картотеке арбитражных дел значится несколько исков с требованием выплатить арендную плату. Часть из них уже прекращено в связи с мировым соглашением. Судя по всему, «Кофе сирена» предпочитает выплачивать долг до суда. Одно из дел прекращено по инициативе истца в связи с тем, что долг за Starbacks выплатила компания «Рестораны юга» из Краснодарского края.

Интересно, что суммы претензий к «Вкусно - и точка» и «Кофе сирена» относительно небольшие. Иски не превышают 5-7 миллионов. При том, что тот же «Макдональдс» в 2021 году показал оборот в 72 млрд рублей, а прибыль в 2 млрд. А вот к брендам одежды, которые так же уходят из России, претензии совсем другого порядка. Так, к ООО «ЭЙЧ ЭНД ЭМ» (принадлежит шведской H&M Hennes & Mauritz Gbc) предъявлено несколько исков, например, от компании «СТОКМАНН СПБ ЦЕНТР» на 44 млн рублей или от иркутской компании  "РИЭЛТ ГАРАНТ" на 80 млн. Все иски поданы после объявления о приостановке работы. По некоторым уже вынесено решение. В частности, компания «МИРС» требовала 2,5 миллиона долларов в качестве оплаты за аренду помещений под магазин. Но отказалась от иска, по какой причине и получил ли что-то истец – о озвучивалось.  Интересным выглядит иск от крупного ТК «Гривич» в Екатеринбурге. По данным картотеки арбитражных дел, юрлицо требовало крупную сумму за то, что во время пандемии магазин резко снизил продажи, и из-за этого упала арендная плата, которая составляет 7% от выручки. По мнению торгового центра директор магазина намерено не завозил большое количество одежды, из-за чего упали продажи. Но, несмотря на то, что иск рассматривался в 2022 году на фоне новостей об уходе из страны H&M и недружественной прописки компании, суд встал на сторону магазина.

«Фактическая выручка магазина с апреля по декабрь 2021 года составила 85 миллионов рублей, а по расчетам истца предполагаемая выручка должна была составить 429 миллионов, - говорится в решении суда. - … Арендодатель не вправе ссылаться на возникновение у него убытков, поскольку, находясь в равном положении с арендатором, согласовал условие о плате с оборота и добровольно принял на себя все сопутствующие ему риски. Кроме того, решение арендатора снизить объем завоза продукции для реализации имело разумное экономическое обоснование, а именно, было направлено на то, чтобы обезопасить себя от очередных колоссальных убытков, которые арендатор понес бы, закупив сезонную продукцию, но, не имея возможности реализовать ее».

Аналогичные процессы идут и в отношении компании «Новая мода». Это бывшее «ЗАРА СНГ», входящее в холдинг Inditex. Он владеет брендами Massimo Dutti, Zara, Pull & Bear, Oysho, Bershka, Stradivarius, Zara Home, Uterque. Иски поданы как к «Новой моде», так и родственным «Пулл энд Беар СНГ», «Ойшо СНГ», «Бершка СНГ», «Страдивариус СНГ». Один из арендодателей потребовал от Zara миллиард рублей в качестве упущенной прибыли, при этом основной долг составлял 32 миллиона. В итоге истец отказался от претензий, судя по всему, получив какую-то часть денег.