Posted 20 января 11:01

Published 20 января 11:01

Modified 20 января 11:26

Updated 20 января 11:26

El Pais: в Западной Африке обнаружены тюрьмы и лагеря, где содержатся ведьмы

20 января 2023, 11:01
Фото: commons.wikimedia.org
Около 500 женщин и несколько мужчин пожизненно заперты в шести лагерях на севере Ганы, обвиненные судами в том, что они ведьмы. Но с принятием новых законов скоро все закончится.

Как пишет El Pais, на вопрос испанских журналистов, думают ли они о возвращении домой, узницы одного из лагерей Ванджоньяб и Саламат, грустно улыбнувшись, ответили на полном серьезе: «Мы же ведьмы. В том, что уже случилось или произойдет в обществе и стране, все равно обвинят нас».

Еще каких-нибудь 40-50 лет назад в Гане редко приговаривали к столь большим срокам лишения свободы за колдовство. Но в последнее годы тюрьмы и лагеря приняли сотни несчастных, которых «сдали» полиции переполненные предрассудками жители деревни или соседи по дому.   

По словам Джона Азумы, директора Института Санне, католической организации, которая помогает заключенным женщинам, в Гане появились пасторы и проповедники, которые хвастаются тем, что могут повсюду обнаруживать колдовство и разоблачать ведьм. Видимо, они и доносят в полицию. С другой стороны, все больше и больше женщин в Гане восстают против дискриминации и неравенства и за это преследуются властями.  

Однако и сами жители Ганы достойны презрения, так считают многие в Африке. Доктор Азума привел пример, когда женщина покупает курицу и отвозит ее к деревенскому спецу, который должен обезглавить птицу. Но он не просто рубит ей голову, а ждет результата: если курица умирает на спине, то женщина, которая принесла с базара птицу, по его заключению, является ведьмой. Потом об этом узнает вся деревня и начинается самосуд.

«Приговоренным к пожизненному заключению «ведьмам» говорят, что если они останутся там, в лагерях, они спасут свою душу, и если они уйдут домой, то через год погибнут. И они в это верят!» - негодует директора института.

В Конституции Ганы внесена статья, которая запрещает «любую практику, наносящую ущерб физическому и психическому благополучию человека». Кроме того, Гана поддержала Африканскую хартию прав человека и народов и подписала Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Многие депутаты в парламенте Ганы хотят протолкнуть закон, который направлен на защиту женщин и наказание их обвинителей, сообщил El Pais Ксавье Сосу из фракции Национального демократического конгресса.  

«У вас может быть любая вера, но если эта вера используется в ущерб кому-то другому, тогда придется иметь дело с законом», - считает депутат.

Сосу убежден, что очень скоро закон будет принят, «лагеря для ведьм» в Гане будут закрыты.