Posted 20 января 12:27

Published 20 января 12:27

Modified 20 января 12:37

Updated 20 января 12:37

В китайском Тибете на высокогорный тоннель обрушилась снежная лавина

20 января 2023, 12:27
Фото: zamon.uz
Во время схода снежной лавины у автомобильного тоннеля в Тибетском автономном районе на юго-западе КНР погибло не менее 20 человек, есть раненые и пропавшие без вести.

Как сообщил телеканал Al Jazeera, прибывшие на место стихийного бедствия 1000 китайских волонтеров уже спасли из-под огромных завалов льда и грязи более 50 человек. Сейчас все силы брошены на расчистку участка дороги, ведущей от деревни Пай в округе Майнлинг к туннелю Доксонг Ла в округе Медог.

По состоянию на пятницу, как сообщило агентство Синьхуа,  до сих пор с десяток человек числятся пропавшими без вести. Пятеро из выживших получили серьезные ранения и доставлены в местный госпиталь.

Спасатели сообщили, что многие  транспортные средства были раздавлены под тяжестью тысяч тонн снега и льда, которые рухнули на тоннель, завалив оба входа. Часть водителей и пассажиров попали в ловушку, но живы ли они, пока не ясно.  

Местный житель рассказал журналистам, что большинство из тех, кто ехал по дороге во время схода лавины, были тибетцами, возвращающимися в свои родные города на Лунный Новый год, который начинается в воскресенье.

Лавины не редкость в Гималаяхъ. В октябре прошлого года 26 человек погибли, когда альпинистская экспедиция попала в лавину на горе Драупади в соседнем индийском штате Уттаракханд.