Posted 20 января 14:31

Published 20 января 14:31

Modified 20 января 14:33

Updated 20 января 14:33

Ученые из России и Китая реконструировали лицо мальчика-неандертальца

20 января 2023, 14:31
Фото: akipress.org
Череп восьмилетнего ребенка, умершего более 30 000 лет назад, был найден в гроте Тешик-Таш в Узбекистане в 1938 году.

Группа ученых из МГУ и университета Цзилинь продемонстрировала результаты своей работы по трехмерной реконструкции лица ребенка-неандертальца, сообщает Global Times. Череп, получивший название Тешик-Таш 1, был найден в 1938 году в неглубокой яме внутри пещеры в Узбекистане вместе с пятью парами рогов сибирского козерога и птичьими скелетами. Такое окружение навело ученых на мысль о ритуальном захоронении. Однако в 2021 году исследователи из Института Макса Планка обнаружили, что мальчик является неандертальцем: это показало изучение лобной кости, форма которой соответствует форме известных черепов неандертальцев. Открытие подтвердил анализ ДНК.

Лицо мальчика было реконструировано на основе 150 фрагментов его черепа. Исследователи загрузили скан черепа в компьютер, добавили недостающие фрагменты и наложили на череп мышцы и кожу. Получившееся лицо показывает, что к восьми годам ребенок достаточно повзрослел, чтобы выглядеть как типичный неандерталец: у него крупное лицо и нос, длинный низкий череп, нижняя челюсть без подбородка и развитые надбровные дуги.

Тешик-Таш 1 – первая окаменелость неандертальца, обнаруженная на территории Азии, и единственная сохранившаяся полной окаменелость черепа азиатского неандертальца.