Posted 20 января 09:28

Published 20 января 09:28

Modified 20 января 09:30

Updated 20 января 09:30

«Стадионы можно закрывать!» Российский футбол стоит на краю пропасти

20 января 2023, 09:28
Фото: Соцсети
Помимо тяжелейших санкционных бед, профессиональный футбол в нашей стране страдает и от собственных чиновников и политиков
Сюжет
Футбол

Иван Зубов

Российский футбол переживает даже не кризис, а, судя по всему, самую настоящую катастрофу. Очередное свидетельство ее опубликовано на сайте Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS): Российская премьер-лига заняла последнее место в рейтинге национальных первенств по футболу. 

По итогам 2022 года РПЛ потеряла 44 позиции, опустившись с 36-го места на 80-е. В конце февраля российские клубы были отстранены от турниров ФИФА и УЕФА, и теперь выше российской лиги оказались, к примеру, чемпионаты Замбии, Судана, Танзании и Гондураса… Лучшей же лигой мира по версии IFFHS стала бразильская Серия А. Второе место заняла английская Премьер-лига, третье — испанская Ла Лига.

Но это далеко еще не все неприятности, обрушившиеся на российский футбол. Как известно, чемпионат Премьер-лиги возобновится в начале весны, а конфликт с болельщиками по поводу пресловутого Fan ID - персонального пропуска, который зрители в обязательном порядке должны оформлять для посещения спортивных мероприятий (в народе его остроумно прозвали «Фан, уйди!»), так и остался нерешенным.  А это напрямую влияет на посещаемость матчей, которая уже серьезно упала, а упадет еще ниже.

Причем это уже не только проблема развития спорта, но и экономическая, поскольку содержание команд и стадионов, по мнению экспертов, представляет собой настоящую «черную дыру» региональных бюджетов.

Вместо поиска компромисса с фанатами, которые наотрез отказались оформлять эти «Паспорта болельщика» и предпочли бойкотировать игры РПЛ, чиновники решили прибегнуть к помощи клубов, чтобы те сами агитировали фанатов оформлять злосчастные пропуска через Госуслуги - то есть, по доброй русской традиции, сняли с себя ответственность.

Главная причина отказа фанатов состоит в том, что паспорт могут аннулировать без объяснения причин: в законе говорится, что поводом для может стать информация «о намерении совершить противоправные деяния», но откуда поступит эта информации и какова степень ее достоверности – это не объясняется. Более того, восстановить аннулированный Fan ID можно будет только через суд. По сути, это нарушение презумпции невиновности, поскольку не тем, кто отменил паспорт нужно будет объяснять свое решение, а отчего-то – именно болельщику... Ну и не выдерживает критики тезис о введении Fan ID в целях обеспечения безопасности на стадионах, поскольку драки болельщиков именно на трибунах происходят крайне редко.

Напомним, что конфликт Российского Футбольного Союза с болельщиками начался сразу после принятия Госдумой закона о Fan-ID, который вступил в силу 1 июня 2022 года, а с июля новая система начала работать на матчах РПЛ на стадионах в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове, Самаре и Сочи. После возобновления чемпионата в марте, к этим стадионам должны будут присоединиться арены всех других команд Премьер-лиги. Однако, представители фанатских объединений почти всех отечественных футбольных клубов отказываются идти на стадионы, до тех пор, пока власти не отменят Fan ID.

Канал «Кремлевский мамковед» пишет по этому поводу:

«Если это весь план президента РФС Дюкова по преодолению кризиса, то, похоже, что российские футболисты продолжат играть при полупустых трибунах. (…) Еще в феврале прошлого года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости диалога и разъяснительной работы с фанатским сообществом. Логично, что хэдлайнером этого процесса должен был стать Российский футбольный союз, чьей главной целью, прописанной даже на сайте организации https://rfs.ru/subject/1/goals-and-objectives, является «развитие и популяризация футбола» в стране. Однако, судя по тому, что только сейчас, спустя почти год, с клубов запросили планы коммуникационных кампаний, весь диалог с сообществом со стороны РФС до сих пор сводился лишь к комментариям президента союза Александра Дюкова в СМИ и его рассуждениям о том, что Fan ID это не «паспорт, а карточка».

Журналист Кирилл Шулика тоже крайне пессимистично оценивает ситуацию: «Насколько я знаю, с получением "фан уйди" еще хуже, чем можно было предположить. Цифры по московским клубам я знаю, но называть пока не буду.

Хотя официально получено 350 тысяч паспортов болельщиков, а это с учетом игроков, тренеров, административного персонала клубов РПЛ, судей, работников арен, журналистов и всяких аниматоров приглашенных, посетителей ВИП-лож. То есть потенциальных зрителей меньше, чем мест на аренах команд РПЛ.

То есть стадионы не нужны, можно закрывать, играть на базах, телевизор все покажет. Хотя может скоро и на просмотр матчей дома введут паспорт болельщика…»