Posted 20 января 09:37

Published 20 января 09:37

Modified 20 января 09:39

Updated 20 января 09:39

США забирают для Украины боеприпасы со своих складов в Израиле и Южной Корее

20 января 2023, 09:37
Фото: Соцсети
Еще в конце прошлого года, не афишируя, Соединенные Штаты начали изымать боеприпасы, в частности, снаряды для 155-миллиметровых гаубиц, со своих заокеанских складов, чтобы отправить их украинской армии

Александр Сычев

Первыми тряхнули хранилища в Южной Корее, сейчас занялись запасами, размещенными в Израиле. США залезли в свои закрома в Израиле и Южной Корее, поскольку запасы в самих Штатах заметно иссякли, а американские производители оружия не в состоянии идти в ногу с темпами боевых действий в Украине. По непроверенным сведениям, до недавнего времени Украина ежемесячно использовала примерно 90 тыс. артиллерийских боеприпасов, что вдвое превышает производственные возможности США и их европейских союзников вместе взятых.

В последнее время украинская артиллерия испытывает острый дефицит боеприпасов, к тому же перешла в основном на западную артиллерию, так как и орудий, и боеприпасов советского производства практически не осталось. Поэтому Вашингтон решил использовать дополнительные источники поставок.

Официально склады боеприпасов в Израиле появились в 1990 году. Однако складировать там оружие начали уже в 1973 году, после арабо-израильской войны. Сюда же свозили оружие, которое успели эвакуировать из Ирака в ходе спешного вывода американских сил.

Все оружие и боеприпасы распределены по шести различным местам, и каковы размеры резервов сегодня неизвестно. Первоначально военные мобилизационные запасы в Израиле (War Reserves Stock Allies-Israel или WRSA-I) оценивались в денежном выражении в 100 млн долларов. В 2002 году содержимое складов доросло почти до миллиарда долларов. В 2014 году, после принятия закона о стратегическом партнерстве между США и Израилем, Вашингтон увеличил их до примерно двух миллиардов долларов. В результате на американских оружейных складах в Израиле хранится второй по размерам запас военного имущества за пределами территории США.

WRSA-I считаются стратегическим резервом, необходимым для оперативного силового обеспечения американских интересов в регионе Ближнего Востока и находятся в ведении Европейского командования вооруженных сил США. Пентагон использовал их, в частности, для операций, которые США проводили в Афганистане, Ливии, Ираке, а сейчас в Сирии.

Американскими складскими боеприпасами иногда пользуется Израиль. Для этого требуется получить специальное разрешение Конгресса США. В 2002 году, во время проведения крупнейшей со времен «Шестидневной войны» операции на Западном берегу реки Иордан, названной «Нерушимая скала», израильская армия получила с американских складов 120-миллиметровые минометные выстрелы и 40-миллиметровые боеприпасы для гранатометов. Запасами на складах израильтяне воспользовались также в 2006 году, во время столкновений с военизированными подразделениями ливанской организации «Хезболла», и в 2014 году, для операции против отрядов палестинского «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС).

Статус стратегического резерва носили и склады США в Южной Корее, где они появились после «Корейской войны» в 1950-х годах. Сегодня они служат источником надежного обеспечения боеприпасами американских войск, дислоцированных на 15 базах в Южной Корее, в случае развязывания вооруженного конфликта с Северной Кореей и Китаем.

Арсеналы в Израиле и Южной Корее включают различные боеприпасы для артиллерии, «умные бомбы», ракеты, военные автомобили и мобильные военные госпитали. В общем, все, что может потребоваться для ведения боевых действий в любой из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

И вот возникла нужда перебросить боеприпасы совсем в другой регион. Еще в 2022 году Госдеп США провел соответствующие переговоры с израильским правительством об изъятии и отправке в Украину порядка 300 тыс. 155-миллиметровых снарядов. Чуть раньше аналогичную тему подняли в Сеуле – Пентагон хотел вывезти 100 тыс. снарядов.

Переговоры не были трудными, но разговор касался щекотливой для обеих стран темы, и пришлось проявить гибкость. Как израильское, так и южнокорейское правительства стараются придерживаться политики непредоставления Киеву летального оружия, но формальных прав чинить препятствия переброске американской собственности у Израиля, по сути дела, не было.

В случае с Южной Кореей ситуация несколько более щекотливая, но и там быстро нашли решение. Дело в том, что на южнокорейских складах хранятся боеприпасы, произведенные местными компаниями, и на них стоит клеймо R.O.K. – Республика Корея. Но в Сеуле легко согласились на следующий вариант – Вашингтон покупает корейские снаряды и использует их для пополнения американских запасов в других странах, из которых, в свою очередь, возьмет снаряды для Украины.

«США восполняют дефицит боеприпасов из своих запасов в других регионах. Сомнительное решение, — считает Майкл Кофман, директор программы изучения России в Центре новой американской безопасности в исследовательском институте CNA Corporation. – Это означает, что США повышают риски в других важных для своей безопасности местах».