Posted 20 января 13:08

Published 20 января 13:08

Modified 20 января 13:10

Updated 20 января 13:10

Солдат спит – оплата идет: в Омске негодные к службе 3 месяца ожидают отправки домой

20 января 2023, 13:08
Фото: Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Отправка мобилизованных из Красноярска
Более трех десятков не правомерно мобилизованных жителей Красноярского края, не могут уехать домой из-за бюрократического абсурда

Сетевое издание NGS24.RU сообщает об абсурдной, в типично российском духе, ситуации, в которой оказался 31 мобилизованный из Красноярского края: с конца сентября  2022 года они живут в одной из воинских частей Омска, получая выплаты по 180 тысяч рублей в месяц каждый, но при этом к армейской службе по медицинским показаниям. Кто-то страдает эпилепсией, кто-то пороком сердца, но при этом их не отпускают ни домой, ни, разумеется, не везут на фронт…

Да, еще в сентябре все они заявили о своих проблемах со здоровьем и предоставили справки в военкоматы Красноярского края, но военкомы, по всей видимости, ответственность на себя взять не захотели, решив, что вердикт вынесут в учебных центрах.

Но самое странное заключается в том, что в госпитале Минобороны Омска всем этим бедолагам военно-врачебная комиссия и присвоила категорию годности Г, а командиры в Омске отпустить их не могут без официального решения призывной комиссии Красноярского края об отмене мобилизации, тогда как военком края Красноярского края Андрей Лысенко уверен, что мобилизованные уже имеют статус военнослужащих, а стало быть, командование воинской части в Омске должно решать их судьбу…

Более того, обращение мобилизованных в высшую инстанцию - в Генпрокуратуру привело к тому, что теперь между собой бодаются уже и военные прокуратуры Красноярского и Омского гарнизонов.

Точно такая же ситуация, кстати, была и с 49 мобилизованными из Омской области, но там все быстро разрешилось и их отправили по домам. Понятно, там свои, а здесь чужие…

На свой запрос красноярским военным и гражданским начальникам о том, как и когда решится эта дикая ситуация, редакция NGS24.RU ответа не получила. А между тем, счет уже идет на миллионы рублей прямых убытков.