Posted 20 января 14:35

Published 20 января 14:35

Modified 20 января 18:55

Updated 20 января 18:55

Российские предприниматели смотрят в будущее с тревогой

20 января 2023, 14:35
Бизнес-сообщество опросили эксперты Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), «Эксперт РА» и Института экономики роста им. Столыпина. На вопросы ответили более тысячи респондентов - представители крупного, малого и среднего бизнеса.

Екатерина Максимова

 

43% опрошенных отметили, что текущая экономическая обстановка оказала в целом негативное влияние на бизнес. 48% респондентов сообщили, что в ближайшие 1-2 года нацелены на сохранение текущих производственных показателей либо на сохранение деятельности как таковой. Это в четыре раза выше количества оптимистов, которые хотят нарастить выпуск в ближайшие 1-2 года

К числу самых значимых проблем предприниматели относят взаимоотношения с банками: кредиты дорогие, заемные средства труднодоступны, залоговые требования завышены. 

Вторая проблема - логистика, затраты на которую растут, а также  слабое развитие инфраструктуры. Респонденты из числа экспортеров  заявили, что быстрая и доступная логистика является критически важной для сохранения и расширения их деятельности.

Третий момент, о котором бизнес-сообщество твердит годами, это законодательная незащищенность и фискальная нагрузка. 

Как отметил соавтор исследования, начальник отдела аналитических исследований ИКСИ Сергей Заверский, турбулентностью российских бизнесменов не испугать. 

«Куда более негативное влияние на положение бизнеса оказывает слабая защищенность прав предпринимателей, а также низкий уровень развития инфраструктуры разных типов: от транспортной до финансовой. Компаниям приходится основные ресурсы направлять на преодоление этих ограничений, в то время как куда более эффективными были бы вложения в развитие сотрудников, в цифровизацию, в новые технологии», – заявил  Сергей Заверский.

«Стимулирование именно развития бизнеса должно стать новым шагом политики государства, но 30 лет мы привыкли жить в режиме простого воспроизводства, однако нужно учиться жить развитием», –  отметил директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко.

Как отмечают авторы тг-канала «Деньги и песец», результаты опроса удивления не вызывают. «Хотя и не стыкуются с правительственными отчетами, согласно которым бизнес растет и хорошеет», - пишет тг-канал. И никакие действия правительства (хотя опрошенные говорят то, что властям итак известно) не показывают, что «экономический рост» и «развитие бизнеса» являются для него приоритетными. Роста нет уже 10 лет, подчеркивают авторы телегра-канала.