Posted 20 января 14:46

Published 20 января 14:46

Modified 20 января 14:56

Updated 20 января 14:56

Профсоюзы Франции объявили войну пенсионным реформам Макрона до «победного конца»

20 января 2023, 14:46
Фото: orinocotribune.com
Крупнейшие профсоюзы Франции, организовавшие в четверг мощные протесты против пенсионной реформы президента Эммануэля Макрона, решили продолжать забастовки и пикеты так долго, сколько потребуется.

Как пишет газета Le Monde, руководители восьми основных рабочих профсоюзов и пяти молодежных движений в пятницу ударили по рукам и договорились  продолжать оказывать давление на исполнительную власть, с тем, чтобы отменить голосование в парламенте по увеличению пенсионного возраста, намеченное на ближайшие дни. Новая общенациональная забастовка пройдет 31 января.    

«Эта реформа неприемлема и противоречит интересам населения, - говорится в совместном заявлении профсоюзов. - Мы полны решимости иметь справедливую пенсионную систему, финансируемую другим способом распределения богатства в стране».

Тем временем, общенациональная забастовка, которую накануне возглавила Всеобща конфедерация труда (CGT), буквально парализовала Францию. По всей стране не работали железные дороги, метро, были отменены авиарейсы, закрыты школы и заводы. При этом участники акций протестов обещали, что предстоящие «дни сражений» станут серьезным испытанием для президента и правительства.

Как рассказал портал  ammiac.com, в Париже опасаются, что бюджет страны, внешний долг которой достиг более 113% от ее ВВП, может однажды попросту лопнуть. Чтобы сократить социальные траты на фоне слабеющего евро, власти намерены провести ряд реформ. И самая острая и из них - пенсионная.

По мнению президента Макрона, активно продвигавшего реформу пенсионного обеспечения весь свой первый президентский срок, французы мало работают – всего 35 часов в неделю. И уходят на пенсию слишком рано. Пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин начинается в среднем с 62 лет.

Президент намерен заставить работать соотечественников дольше как минимум на два года, повысив возраст выхода на заслуженный отдых до 64 лет к 2030 году. При этом власти обещают увеличить минимальный размер пенсии до €1200 для людей, проработавших на низких окладах в течение не мене 43 лет.

Многие особые (бонусные) пенсионные режимы, действующие в стране, могут быть отменены. А это затронет интересы работников транспортной, энергетической и ряда других областей экономики Франции.  

«Мы твердо верим, что эта реформа является необходимостью для нашей страны, - заявил Bloomberg министр финансов Франции Брюно Ле Мэр. - Поэтому мы будем придерживаться этой реформы, даже если будут дебаты во французском парламенте и протесты граждан. Хотя я допуская, что в реформе могут быть внесены некоторые изменения».