Posted 20 января 10:43

Published 20 января 10:43

Modified 20 января 10:45

Updated 20 января 10:45

На Урале 66 сирот получили дома с картонными коробками вместо утеплителя

20 января 2023, 10:43
Фото: прокуратура Челябинской области
В Челябинской области сироты массово подают в суд на администрацию из-за жилья, которое им выдали по госпрограмме. Избушки зимой промерзают, а вместо утеплителя использовались коробки из-под сока. Чиновников по этому делу уже два года не могут привлечь к ответственности.

Александр Дыбин

Скандал разразился в Чесменском районе Челябинской области. Группа детей-сирот, которые получили от местной администрации «жилье», отказались заселяться в дома. Избушки, по сути, оказались наскоро сколоченными летними домиками. В первую же зиму, они начали трескаться и расходиться по швам. А с морозами промерзли насквозь. А когда новые владельцы попытались разобраться, почему так холодно, выяснилось, что вместо утеплителя строители использовали картонные коробки.

«Жить в таких квартирах невозможно. Был курьезный случай, когда приходила очередная проверка, и, после того как за ними захлопнулась дверь, у нас от вибрации рухнул потолок», – рассказала одна из пострадавших Евгения Клюкина.

Как сообщила «Новым известиям» старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, всего пострадавшими значатся 66 человек.

«Из них в интересах 10 по искам прокурора вынесены решения о расторжении договоров о предоставлении жилья, они находятся на исполнении в службе судебных приставов, - сообщила собеседница, - в интересах  25 человек прокурором района  подано исковое заявление  об обязании администрации провести обследование жилых помещений. Сейчас иск находится на рассмотрении. Кроме того, в защиту прав 29 человек внесено представление главе администрации района».

Из всех сирот, получивших вместо адекватного жилья «домик Тыквы», проживают в хибарах только двое. Все остальные в избушках не живут. Часть сирот не удалось опросить: один из пострадавших находится на принудительном лечении, один умер, один эмигрировал в Италию, один осужден, трое мобилизованы и двое в розыске.

В Челябинском отделении ОНФ задаются вопросом. Кто ответит за эту ситуацию? Причем, не только за страдание сирот, но и за расходование бюджетных денег. Администрация выложила за сараи 32 миллиона рублей.

«Модернизировать эти дома вряд ли рационально, поскольку в них рассыпается фундамент, - говорит эксперт Народного фронта в Челябинской области Антон Неверов. - Вероятно, в целях избежания трат на строительство качественного жилья ответственные лица намеренно затягивают процесс и имеет место нарушение принципа судопроизводства. В этом разберется Следственный комитет. Мы в свою очередь просим обратить особое внимание на рациональность расходования бюджетных средств в крупном объеме. Очевидно, что жилье столь низкого качества не должно столько стоить, соответственно, возникает вопрос: на что были реально потрачены 32 миллиона рублей? И главное, необходимо предоставить всем этим гражданам качественные, комфортные жилые помещения».

Как оказалось, чиновника, ответственного за появление такого «жилья», пытаются привлечь к уголовной ответственности с 2020 года. Тогда в отношении начальника районного управления экономики, недвижимости и предпринимательства Барановой было возбуждено уголовное дело. Сначала по статье «Превышение полномочий», но потом статью изменили на более мягкую - «Халатность». По версии следствия, она приняла построенные для сирот дома без проведения экспертизы. При этом дело не могут рассмотреть до сих пор. Сначала судью, перевели в другой район. Потом дело было рассмотрено, но судья взяла самоотвод и с сентября прошлого года процесс запущен по новой с опросом всех свидетелей и изучением доказательств. А новый – уже третий – судья сначала ушел в отпуск, а потом на больничный.

Есть и еще одно уголовное дело по статье «Халатность», тоже в отношении начальника управления экономики Светланы Стельмах, которая принимала часть домов. Но дело было возбуждено годом ранее, и в ходе суда, чиновница была освобождена от уголовное ответственности в связи с истечением срока давности. После шумихи Следственный комитет в декабре 2022 года возбудил уже третье уголовное. На этот раз по статье «Превышение полномочий». В нем фигурантов пока нет.

Жилья ждут почти 300 тысяч сирот

 

По закону, сирота, покидающий детский дом в 18 лет должен получить собственное жилье. По данным уполномоченной по правам детей при президенте России Марии Львовой-Беловой, сейчас в этой очереди 288 тысяч человек. Большей части из них уже исполнилось 18, то есть в самостоятельную жизнь они вышли, будучи бездомными. Власти планировали ликвидировать очередь к 2025 году, но темпы оставляют желать лучшего.

Решать проблему этой очереди власти намерены расширением возможностей местных чиновников по приобретению жилья для сирот.

«Счетная палата начала плотно заниматься проблемами, связанными с жилищным обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, примерно три года назад, – сообщала пресс-служба Счетной Палаты РФ. – По итогам последнего мероприятия был выработан ряд рекомендаций для правительства Российской Федерации. Часть из них была реализована. Так, были переданы полномочия Минпросвещения России по предоставлению субсидий регионам России на обеспечение детей-сирот Минстрою России. Были сняты некоторые барьеры: например, по использованию счетов эскроу на строительство жилья или предоставления детям-сиротам студий».