Posted 20 января 07:44

Published 20 января 07:44

Modified 20 января 07:46

Updated 20 января 07:46

На улучшение отслеживания криптовалют власти потратят 340 млн рублей

20 января 07:44
Росфинмониторинг разместил заказ на улучшение своей Единой информационной системы.

Как пишет «Коммерсантъ», обративший внимание на запись на сайте Госзакупок, максимальная стоимость заказа Росфинмониторинга составила 340 млн рублей. Издание направило в ведомство запрос, однако ответа не последовало. 

Согласно карточке на портале Госзакупок, Росфинмониторинг хочет усовершенствовать модуль «Мониторинг и анализ криптовалютных трансакций». Предполагается, что будет расширен круг охватываемых криптовалют, улучшен анализ данных о владельцах криптовалютных адресов. Также планируется вести мониторинг и оповещение о начале движения средств по криптовалютному адресу, получать информацию о криптовалютных адресах из внешних источников, улучшить аналитические инструменты и пользовательский интерфейс системы.

После того, как работы будут выполнены, ведомство сможет создать и вести реестр, в котором адрес кошелька будет привязан к его предполагаемому владельцу.

Эксперты считают, что обозначенной суммы на эти работы не хватит. Необходимо увеличить финансирование, чтобы создать полноценный аналог иностранных систем. 

Напомним, что в конце прошлого года глава российского Минфина Антон Силуанов говорил о возможности расчетов в криптовалюте с зарубежными торговыми партнерами. Этот процесс должен учитывать позиции всех сторон.