Posted 20 января 11:24

Published 20 января 11:24

Modified 20 января 11:26

Updated 20 января 11:26

Моль, чума и бурая гниль: какие "подарки" везут в Россию импортеры еды

20 января 2023, 11:24
Фото: Соцсети
За последние полгода Россельхознадзор забраковал многие десятки партий зараженных продуктов питания
Сюжет
Импорт

Еще в начале августа 2022 года канал «Акценты» обратил внимание на то, что с введением западных санкций в Россию, и даже в саму Москву все чаще стали попадать импортные продукты питания, мягко говоря, не лучшего качества, а попросту – гнилые, или зараженные вредными насекомыми. Об этом говорилось в тогдашних отчетах Россельхознадзора, которые касались импорта из Грузии, Молдавии, Турции и других стран. Но больше других отличились тогда Нидерланды, которые поставили в Москву семена томата, зараженные вирусом мозаики пепино - этот вирус в Москве был обнаружен впервые за всю историю.

А вот молдавские фрукты тоннами поступали вместе с карантинным вредителем - восточной плодожоркой, бабочкой, пожирающей огромные объемы урожая плодовых культур.

Инспекторы Россельхознадзора пресекли тогда и поставку в столицу двух тонн листового салата с западным цветочным трипсом из Грузии.

Из Турции же привезли в Москву более 10 тонн персиков с восточной фруктовой мухой в придачу, а также абрикосы с восточной плодожоркой.

Увы, ситуация не спешит выправляться, зараженные продукты продолжают поступать в Россию и в новом году, сообщают те же «Акценты»

Результаты новых проверок Россельхознадзора похожи на учебник биологии: с начала 2023 года 67 партий зараженного сырья и продуктов попытались ввезти в Россию импортеры. Чаще всего эти поставки заражены калифорнийским трипсом, который считается еще прожорливее саранчи, стремительно размножаясь и пожирая все на своем пути, а кроме того, перенося и опасные, слава богу для растений, а не для человека, вирусы.

Вирусу, сорняки и опасные насекомые  обнаружил Россельхознадзор в мандаринах из Египта, Марокко и Турции,  в апельсинах из ЮАР и в лимонах из Аргентины.

В 27 партиях продуктов – только в этом году! - выявлена средиземноморская плодовая муха, поедающая все от кофейных зерен до апельсинов, но, к счастью, не переносящая холода.

Появилась и новая беда - свинина, зараженная африканской чумой, - ее везут в магазины и рестораны из европейских стран. Так Россельхознадзор забраковал зараженные итальянские деликатесы: лардо, панчетто и прошутто.

Обнаружены также и продукты, зараженные томатной молью до бурой гнилью...