Posted 20 января 05:49

Published 20 января 05:49

Modified 20 января 05:50

Updated 20 января 05:50

«Известия»: Toyota снова поставляет запчасти в Россию

20 января 2023, 05:49
Фото: 1MI
Российская дочерняя фирма Toyota стала первой автокомпанией, возобновившей поставки в РФ.
Сюжет
Япония

Как уточняют «Известия», она также позволила своим дилерам параллельный импорт деталей, это выяснилось в ходе ее судебных разбирательств с «Общественной потребительской инициативой» (ОПИ) и Роспотребнадзором.

ОПИ подала исковое заявление к «Тойота Мотор» - производителю в России и поставщику продукции Toyota и Lexus - в июне 2022 года. К иску присоединился Роспотребнадзор. Среди требований были соблюдение прав потребителей и возобновление поставок запчастей в Россию. 

Производитель притормозил работу в России в марте 2022 года из-за торговых ограничений, объявленных Западом против России, а также из-за проблем с логистикой. Документ подписал  

управляющий генеральный менеджер департамента поставки запасных частей и складских операций Андрей Щербаков.

В письме также указано, что компания примет все меры для поддержания работы дилерской сети и защиты интересов российских потребителей. «Тойота Мотор» в ходе судебного разбирательства подтвердила, что теперь ведет самостоятельный импорт деталей, и предоставила таможенные декларации в качестве доказательств. 

Это значит, что у дочерних фирм зарубежных концернов имеются возможности, чтобы обеспечивать права потребителей как с помощью прямых поставок, так и через параллельный импорт. 

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге на заводе Toyota завершилось увольнение сотрудников. Штат предприятия сократился до 76 человек. Будущее производственной площадки не определено. В компании рассказали о переговорах с Минпромторгом России и правительством Санкт-Петербурга.