Posted 20 января 13:30

Published 20 января 13:30

Modified 20 января 13:33

Updated 20 января 13:33

Экс-жена Пола Маккартни установила рекорд скорости среди горнолыжниц-инвалидов

20 января 2023, 13:30
Фото: Switch4Good
164,95 км/ч – такую скорость Хизер Миллс смогла развить на склоне на французском курорте Варс. Ожидается, что чуть позже она также будет названа рекордсменкой в других двух дисциплинах – скелетоне и прыжках с трамплина.

Хизер Миллс, бывшая жена Пола Маккартни, официально признана самой быстрой горнолыжницей-инвалидом на планете, сообщает Daily Mail. Свой рекорд Миллс установила еще в 2015 году, разогнавшись на склоне в Варсе (Франция) до скорости 164,95 км/ч, однако диплом от Книги рекордов Гиннесса получила лишь сейчас. Ожидается, что чуть позже она также будет названа рекордсменкой в других двух дисциплинах – скелетоне и прыжках с трамплина.

Миллс стала инвалидом после ДТП с участием полицейского мотоцикла в Лондоне в 1993 году. Ее левую ногу пришлось ампутировать ниже колена, и с тех пор она пользуется протезом. В 2010 году, через два года после развода с Маккартни, Миллс начала спортивную карьеру, и в 2012 году, несмотря на возраст, завоевала 4 золотые медали на чемпионате мира по лыжным гонкам в Аспене – в соревнованиях по супергигантскому слалому и скоростному спуску.

Во время катания на горных лыжах Миллс использует специальный протез, который создали для нее в Лондонском центре протезирования. Скоростной пуск по горному склону с уклоном в 48 градусов требовал сверхпрочного протеза, который мог бы справиться с возникающим при этом давлением. Руководитель центра Абдо Хайдар, который работал с Миллс, говорит: «Я много лет работаю протезистом и делаю искусственные конечности для езды на велосипеде и верховой езды, а также для паралимпийских соревнований по бегу, но ничто не сравнится с лыжным спортом. Это самый сложный вид спорта для человека с ампутированной конечностью».

Комментируя свое достижение, Миллс сказала: «Я так счастлива, в экстазе – это еще мягко сказано! Мы не должны позволять жизни угасать до того, как она закончится. У нас ограниченное количество секунд, так давайте проживем их».