Posted 20 января 09:09

Published 20 января 09:09

Modified 20 января 09:27

Updated 20 января 09:27

Эффект бумеранга: лечить россиян становится нечем и некому

20 января 2023, 09:09
По оценкам экспертов, в стране растет не только дефицит лекарств и препаратов, но и самих медицинских работников

Иван Зубов

Любопытные новости приходят из области отечественного здравоохранения. «Новые Известия», уже сообщали о результатах социологического исследования центра Ромир, судя по которым удовлетворенность медицинской помощью среди россиян выросла в два раза, а число россиян, довольных состоянием своего здоровья увеличилось на 10%, и теперь их уже 83%!

Причем, как как «хорошую» и «очень хорошую» оценивают медицину 38% россиян, что вдвое больше, чем 2021 году (18%).

Оптимистичные заявления делает и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Выступая на XVII Международном конгрессе по репродуктивной медицине, он помимо прочего заявил о технологических успехах этой отрасли.

«Сегодня невозможно представить эффективную работу врача без практического применения информационных технологий.

Применение технологий искусственного интеллекта в связке с новейшими методами моделирования операций и робот-ассистированной хирургии дают возможность проводить максимально эффективные и бережные операции, улучшая качество лечения в рамках репродуктивной медицины.

В настоящее время в России функционируют более 40 современных роботических систем, объемы медицинской помощи с их применением, в том числе при онкологической патологии, увеличиваются с каждым годом…»,, - передает слова министра канал «Минздрав России».

Роботы, и те - недружественные, не говоря об остальном...

А как на самом деле обстоит дело в отечественном здравоохранении? К примеру, эксперт Иван Давыдов в своем канале проясняет ситуацию с роботизацией, которой так гордится министр: «Минздрав хвастается  тем, что у нас стоят 40 роботов-хирургов и можно делать сложные операции более эффективно. Стоит к этому добавить, что все 40 систем – это американские «да Винчи», на которые тратятся огромные деньги. Одно неосторожное решение тамошних политиков может превратить 40 сложнейших инженерных устройств в груду металла. Для этого нужно всего лишь перестать поставлять расходники и ПО.»

Санкции и уход западных брендов уже сильно сказываются на отечественном здравоохранении. Так, канал «МедТройка» сообщает, что в российских больницах начался дефицит не только лекарств, но элементарных расходных и перевязочных материалов, которые теперь купить негде. В ушедшем году количество иностранных лекарственных торговых марок уменьшилось на 18% по сравнению с 2018 годом. Причем, даже не во всех аптеках можно купить российские или индийские дженерики, не говоря о лекарствах для лечения тяжелых болезней в стационаре.

Да и в остальном все не так однозначно. К примеру, эксперты канала «Временное Правительство» подсчитали, что расходы бюджета в этой области постоянно и серьезно снижаются. Если в 2021 году они составляли  1,12% ВВП, а в 2022 - 1,05% ВВП, то к 2025 году упадут до 0,9%. А потому тут уже не до роботов, тем более из недружественных стран, поскольку в прошлом году районные стационары купили на 32 % меньше лекарство, чем в 2021 году. Соответственно городские больницы купили на 28% меньше препаратов, а региональные клиники сократили закупки на 14%.

Разумеется, дорожает и то, что еще осталось: цены на лекарства в 2022 году выросли по данным канала в среднем почти 30%. Так, муниципальные и региональные клиники с января по сентябрь 2022 года потратили на лекарства 281,8 млрд рублей, что на 20 млрд рублей (24,9%) больше, чем за тот же период 2021 года. То есть потратили больше, а закупили меньше.

Ну и наконец, медицинские профсоюзы жалуются на нехватку врачей, по их данным дефицит кадров в отрасли составляет 30%...