Posted 20 января 10:25

Published 20 января 10:25

Modified 20 января 10:27

Updated 20 января 10:27

Дмитрий Песков заявил, что конфликт на Украине развивается по восходящей спирали

20 января 2023, 10:25
Фото: 1MI
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в конфликте на Украине пройдена очередная точка эскалации.

«Конфликт развивается по восходящей спирали. Мы видим растущую косвенную, а иногда и прямую вовлеченность стран НАТО в этот конфликт», - заявил Дмитрий Песков. Его слова приводят «РИА Новости».

Он отметил, что страны Запада заблуждаются в вопросах о том, что украинские военные могут «иметь успех на поле боя». «Это драматическое заблуждение заставит неоднократно пожалеть», - сказал пресс-секретарь президента.

Он добавил, что не стоит преувеличивать значение поставок натовского оружия Украине, так как принципиально ситуацию на поле боя оно не изменит. А вот последствия будут, прежде всего, для украинского народа.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению пресс-секретаря президента, могло бы стать возвращение к первоначальным требованиям России, озвученным в конце 2021 года. Западным странам «нужно раскаяться за эти восемь лет цинизма». В частности, речь о Германии и Франции, которые «играли в наперстки с минскими договоренностями, обманывая Россию, Донбасс, и пытаясь уготовить для них более страшную судьбу, чего Россия не допустила», резюмировал пресс-секретарь президента.

Напомним, что в конце декабря 2021-го перед началом спецоперации Россия требовала гарантии безопасности в части нерасширения Североатлантического альянса на Восток, отвода войск на позиции 1997 года и неразмещение ударных вооружений у российских границ. В НАТО тогда заявили, что не могут выполнить данные требования, поскольку альянс придерживается политики «открытых дверей».