Posted 19 января 13:53

Published 19 января 13:53

Modified 19 января 13:55

Updated 19 января 13:55

Жозеп Боррель анонсировал полный отказ ЕС от российских энергоресурсов до конца года

19 января 2023, 13:53
Фото: соцсети
Глава дипломатии Евросоюза (ЕС) Жозеп Боррель заявил, что страны ЕС откажутся от российских энергоресурсов до конца года. Единственным исключением, по его мнению, может стать Венгрия, что он объяснил политическими причинами. С этими словами дипломат выступил в Международном университете в Испании.

«К концу года все страны избавятся полностью от энергетических ресурсов России. Возможно, Венгрия станет исключением по политическим причинам», — заявил Боррель (цитата по ТАСС).

В своем выступлении он выразил надежду, что экономика России «заплатит высокую цену» за конфликт на Украине благодаря санкциям ЕС. При этом он признал, что Европа сохраняет технологическую зависимость от Китая, которая, по его словам, намного сильнее, чем энергетическая зависимость от РФ.

«Будет непросто от нее избавиться», — считает Боррель.

В октябре глава европейской дипломатии заявил, что благополучие ЕС долгое время строилось на дешевых энергоресурсах из России и китайском рынке. В связи с этим он счел необходимой реструктуризацию европейской экономики для дальнейшего развития. Венгрия же намеревается сохранить возможность получать энергоресурсы из РФ — министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто накануне обратился к ЕС с соответствующей просьбой. Будапешт мотивировал это тем, что стране больше неоткуда получать нефть и газ, отмечает издание «Коммерсантъ».