Posted 19 января 09:49

Published 19 января 09:49

Modified 19 января 09:51

Updated 19 января 09:51

Вопрос дня: присоединится ли Швейцария к поставкам оружия Украине?

19 января 2023, 09:49
Фото: Соцсети
Страны НАТО пытаются уговорить нейтральную Швейцарию поучаствовать в поставках вооружений украинской армии

Александр Сычев

Во время ежегодной встречи политиков и экспертов на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который проходит в эти дни, западные страны снова попытались убедить швейцарские власти помочь Украине оружием. Пока что Берн понимает, что достаточно один раз нарушить нейтралитет, и впоследствии о нем можно будет забыть: в глазах мирового сообщества этот статус уже не будет стоить ничего.

Накал страстей вокруг Швейцарии стал возрастать, когда ФРГ предоставила Киеву 30 самоходных зенитных установок Gepard. Оружие старое. Бундесвер его уже списал. Боеприпасов в самой Германии оставалось совсем немного, а скорострельность этой системы достигает 550 выстрелов в минуту. Именно скорострельность, а также способность замечать беспилотные летательные аппараты на расстоянии 18 километров показали комплекс достаточно эффективным в борьбе с дронами.  

Теперь же Берлин подготовил к передаче Киеву еще семь «Гепардов», но отправлять оружие, которому нечем стрелять, бессмысленно. Запасы снарядов есть в Испании и Дании, и, хотя произведены они были десятки лет назад в Швейцарии, по международным законам эта страна обладает правом вето на реэкспорт, которым и воспользовалась, чтобы не подорвать доверие к своему нейтралитету.

Немецкая компания Rheinmetall сейчас налаживает линию по производству 35-миллиметровых снарядов на своем новом предприятии. Как ожидается, первая партия боеприпасов будет выпущена в июне. Заполнить возникший временной лаг могла бы Швейцария, но у нее другие приоритеты.

Перед своим уходом в отставку министр обороны Германии Кристин Ламбрехт в очередной раз попыталась получить от правительства Швейцарии разрешение на поставку Киеву примерно 13 тыс. снарядов к установкам Gepard. Министр экономики Швейцарии Ги Пармелин ответил: «В соответствии с законом о нейтралитете Швейцария не может согласиться на передачу военного имущества швейцарского происхождения Украине, пока последняя вовлечена в международный вооруженный конфликт. Ситуация не изменилась».

Из-за этого решения Берну приходится сейчас испытывать сильное давление. Берлин даже пригрозил отказаться от закупок швейцарского оружия, а Германия – одна из главных покупателей, а США напомнили о планах поставить в Швейцарию передовые системы вооружений, включая систему ПВО Patriot. В Вашингтоне сказали, что, возможно, задумаются над этим вопросом, особенно в отношении систем, которые нужны другим странам, «готовым нести свою долю бремени безопасности». Имеются в виду поставки вооружений и боеприпасов Украине.

Беспокоится и Мадрид: испанский посол в Берне ведет разъяснительную работу со швейцарским правительством, напоминая тому о двуличности проводимой швейцарцами политики. Разрешили же они в 2016 году продать некоторые виды оружия Саудовской Аравии, находящейся в конфликте с военизированной группировкой шиитов-зейдитов, действующей на территории Йемена…