Posted 19 января 13:36

Published 19 января 13:36

Modified 19 января 13:46

Updated 19 января 13:46

Во Франции в акциях протеста против пенсионной реформы участвуют более 1 млн. человек

19 января 2023, 13:36
Фото: allperfectstories.com
Водители поездов, рабочие, учителя, преподаватели вузов и студенты участвуют в общенациональной забастовке против планов Эммануэля Макрона увеличить пенсионный возраст для французов на два года - до 64 лет.

 

Крупнейшие профсоюзы Франции, выступившие зачинщиками протестов и забастовок, обещают, что предстоящие «дни сражений» станут серьезным испытанием для президента и правительства, пишет Reuters. Их задача состоит в том, чтобы превратить оппозицию реформе  в массовый социальный протест, который в конечном итоге «заставит власти изменить свой антинародный курс».

«Большинство французов против повышения пенсионного возраста и  мы должны показать это на улицах наших городов», - заявил журналистам Лоран Бергер, глава CFDT, крупнейшего профсоюза Франции.

Как отмечает портал  ammiac.com, в Париже опасаются, что бюджет страны, внешний долг которой достиг более 113% от ее ВВП, может однажды попросту лопнуть. Чтобы сократить траты на фоне слабеющего евро, власти намерены провести ряд реформ. И самая острая и из них - пенсионная.

По мнению президента Макрона, активно продвигавшего реформу пенсионного обеспечения весь свой первый президентский срок, французы мало работают – всего 35 часов в неделю. И уходят на пенсию слишком рано. Пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин начинается в среднем с 62 лет.

Президент намерен заставить их работать дольше как минимум на два года, повысив возраст выхода на заслуженный отдых до 64 лет к 2030 году. При этом власти обещают увеличить минимальный размер пенсии до €1,2 тыс. для людей, проработавших на низких окладах в течение не мене 43 лет. Многие особые (бонусные) пенсионные режимы, действующие в стране, могут быть отменены. А это затронет интересы работников транспортной, энергетической и ряда других областей экономики Франции.  

А пока французы бастуют. В Париже и целом ряде крупных мегаполисов страны не ходит общественный транспорт, не работают   высокоскоростные линии TGV. Сокращено количество рейсов в столичном аэропорту «Орли». На работу не вышли учителя. В Париже учащиеся блокировали одну из школ в поддержку забастовщиков.

Данные EDF и сетевого оператора RTE показали, что производство электроэнергии во Франции к четвергу сократилось примерно на 12% от общего объема поставок, и это побудило правительство увеличить импорт. Зарубежные поставки были заблокированы рабочими компании TotalEnergies, сообщили представители компании.

По данным профсоюзов, в четверг во Франции в предупредительных забастовках приняли участие более 1 миллиона человек.