Posted 19 января 07:30

Published 19 января 07:30

Modified 19 января 08:18

Updated 19 января 08:18

Почин дня: в Госдуме предложили передать сиротам имущество уехавших из РФ

19 января 2023, 07:30
Фото: 1MI
Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова выступила с инициативой использовать имущество уехавших из России граждан для обеспечения жильем детей-сирот. Предложение также может затронуть организации из недружественных стран.

«Есть те, кто предал свою страну. Есть те люди, которые уехали из страны, есть те организации на территории России, собственниками которых являются люди из недружественных стран. Может быть, в поиске средств для жилья сирот обратиться и поискать ресурсы в этом направлении?», — сказала Кузнецова на совещании по вопросу обеспечения жильем сирот в Кемерово (цитата по ТАСС).

Она отметила, что в этом блоке «накапливается тревожность». Вице-спикер Госдумы заверила, что власти не намерены отступать от решения этой задачи до тех пор, пока не будут сделаны «серьезные шаги, и мы не поймем, что эта задача начинает решаться теми темпами, которыми должна решаться».

По ее словам, в очереди на получение жилья в России стоят 288 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для их обеспечения требуется около 600 млрд рублей. В своем выступлении она уточнила, что общий бюджет для выполнения обязательств перед детьми-сиротами в прошлом году составил 38 млрд рублей, из которых 10 млрд были выделены из федерального бюджета, а все остальное добавили власти регионов.

Как отмечает «Ъ», ссылаясь на информацию Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), по состоянию на январь 2022 года в очереди на получение жилья числились 298 тыс. детей сирот. В феврале Кузнецова уточнила, что 213 тыс. из них являются совершеннолетними. В 2021 году на очереди стояли 288 тыс. человек, а в 2020 году в списке числились 283 тыс. человек. «РИА Новости» же приводит заявление уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, которая 16 января заявила, что в очереди на жилье стоят 288 тыс. детей-сирот.