Posted 19 января 11:24

Published 19 января 11:24

Modified 19 января 11:26

Updated 19 января 11:26

Умершая в 118 лет сестра Андре считала секретами долгой жизни работу, вино и шоколад

19 января 2023, 11:24
Фото: Wikipedia
Сестра Андре пережила две мировые войны, пандемию испанки и пандемию ковида. В 2021 году она заразилась коронавирусом, но перенесла болезнь удивительно легко.

В минувший вторник в возрасте 118 лет во Франции, в доме престарелых Святой Екатерины в в Тулоне, умерла Люсиль Рандон, также известная как сестра Андре, самый старый человек в мире. Свое уникальное долголетие она приписывала привычке трудиться: сестра Андре работала, пока ей не исполнилось 108 лет, сообщает Business Insider.

Старейшим человеком в мире сестра Андре была признана в прошлом году, после того как умерла японка Канэ Танака, дожившая до 119 лет. На протяжении всей своей долгой жизни сестра Андре не раз делилась советами на тему здоровой и долгой жизни. «Работа... заставляет тебя жить, – говорила она журналистам в апреле прошлого года. – Я работала, пока мне не исполнилось 108 лет».

В молодые годы, как сообщает Книга рекордов Гиннеса, Люсиль Рандон работала учительницей и гувернанткой. Она выросла в протестантской вере, но в 26 лет приняла католичество и стала послушницей, а затем приняла монашество под именем сестры Андре. Почти три десятилетия она работала в больнице в Виши, помогая старикам и сиротам.

Сестра Андре также была известна тем, что ежедневно выпивала бокал вина и съедала кусочек шоколада. «Этот бокал вина поддерживает ее, и в этом, возможно, секрет ее долголетия. То есть я не призываю людей выпивать бокал вина каждый день, но тем не менее», – сказал один из сотрудников дома престарелых, где жила сестра Андре, представителям Книги рекордов Гиннесса.

Сестра Андре пережила две мировые войны, пандемию испанки и пандемию ковида. В 2021 году она заразилась коронавирусом, но перенесла болезнь удивительно легко. Когда ей поставили диагноз, сестра Андре даже не подозревала, что инфицирована: у нее практически не было никаких симптомов. Лишь в последние годы сестра Андре стала чувствовать признаки старости и одиночества, из-за наступившей слепоты и необходимости пользоваться инвалидным креслом