Posted 19 января 09:39

Published 19 января 09:39

Modified 19 января 09:41

Updated 19 января 09:41

Степень защиты родины: почему вместо ученых и бизнесменов не мобилизуют силовиков?

19 января 2023, 09:39
Фото: 1MI
Отмена освобождения от мобилизации для кандидатов и докторов наук, а также для предпринимателей грозит обернуться очень тяжелыми экономическими и демографическими последствиями для страны

Как уже сообщили «Новые Известия», правовое управление Госдумы не поддержало законопроект об освобождении кандидатов и докторов наук от мобилизации. В управлении считают, что предоставление отсрочки ученым со степенью противоречит законодательству о мобилизации. Кроме того, отклонил предложение освободить от мобилизации обладателей научных степеней, внесенное депутатом от КПРФ Михаилом Матвеевым, и Комитет Госдумы по обороне. В отзыве говорится, что «предлагаемое законопроектом установление освобождения от мобилизации всех граждан, имеющих ученую степень доктора или кандидата наук, не соотносится с подходом, принятым в настоящее время в законодательстве Российской Федерации о мобилизации».

А кто теперь открытия делать будет?

Эти новости вызвали беспокойство и недоумение в российском научном сообществе, которое сходится во мнении, что теперь открытия в России будет делать некому - ученые, которые не уехали из страны после 2012 года (тогда был зафиксирован большой отток), покинут страну сейчас вслед за айтишниками, журналистами, писателями и другими. 

Источник в Российской Академии наук так прокомментировал журналистам канала BRIEF эту ситуацию:

«Правовое управление Госдумы показывает свою профнепригодность, а члены думского комитета по обороне страдают отсутствием логики. Видимо, забыли, что по федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» право на освобождение от призыва твердо предоставлено кандидатам и докторам наук. Они не служат в армии. Как научные работники могут быть полезны без знаний и навыков на полях СВО? Все это просто приведет к уничтожению отечественной науки. С таким подходом никакого технологического суверенитета, прорыва в высоких технологиях и гуманитарной области в России не будет.

Решение в РАН ждут и это должно быть законодательное предложение от всех партий, депутатов Госдумы и сенаторов. А еще лучше - от главы государства…»

Силовики и охранники вместо ученых и бизнесменов  

Более того, не понравилась депутатам и идея освободить от мобилизации и бизнесменов. В Госдуме возникла дискуссия, поводом для которой стал внесённый законопроект «Новых людей» о предоставлении отсрочки от мобилизации некоторым категориям предпринимателей. Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал эту идею риторическим вопросом: «А кто страну защищать будет?».

Негативно отнеслись к проекту и представители других фракций: по их мнению, необходимо сначала предоставить отсрочки социально уязвимым категориям граждан, а потом уже думать о защите бизнеса.

Журналисты канала «Экономизм» по этому поводу поднимают вопрос, а почему не призвать в первую очередь людей, которые уже легально носят оружие? И напоминают:

«Работников силовых структур в России - около 4 миллионов. Плюс порядка двух миллионов охранников. Регулярная армия, кстати, скоро вырастет до 1,5 миллиона бойцов, то есть это еще плюс 300 тысяч людей. Простой вопрос - почему не подтягивали по мобилизации людей из полиции и Росгвардии? Его же и Кадыров задавал, ответа толком не было.

Все происходящее вокруг призыва и расширения призывного возраста (расширения, потому что есть большие сомнения, что после того, как порог увеличат до 30 лет, его реально сузят с 18 до 21), освобождения от мобилизации и других процессов, связанных и крутящихся вокруг конфликта - это очередной и очень яркий показатель того, насколько сильно власти оторвались от земли и людей. Уровень напряжения будет расти день ото дня, потому что такими комментариями ребятки только разжигают в людях бешенство. А учитывая, что народ-то, если кто забыл, до 24 февраля периодически был заперт дома и куча народу либо потеряла работу, либо была вынуждена очень быстро переквалифицироваться, выплеск негатива может быть крайне опасным.»

Такими темпами из страны уедут еще два-три миллиона человек

Далее журналисты предупреждают о том, что последует за таким решением депутатов.

В доказательство своих выводов журналисты приводят впечатляющие цифры:

«Немного о недвижимости и о том, как "хотят" вернуться уехавшие.

В Грузии россияне купили 15164 объекта недвижимости за 2022 год. За 2021 - 4332. То есть в три с половиной раза больше. Раз.

Россияне вышли на первое место по покупке недвижимости в Дубаи, а в самом городе был побит рекорд по количеству продаж - 86 тысяч против 80 в 2009 году. Два.

Вид на жительство в Турции получили более 153 тысяч россиян. И, само собой, российскими гражданами было куплено больше всего недвиги среди иностранцев - более 16 тысяч объектов.

И это еще пока нет статистики по Казахстану и Армении. Там она будет тоже неслабой.

А вы пока продумывайте плюшки, чтобы вернуть людей после того, как у них там устаканится быт.  И это очень мягкие цифры, далеко не всем по карману покупка недвиги в других странах и не все могут сделать долгосрочный ВНЖ. Но даже по приведенным цифрам можно получить понимание, сколько людей уехало с деньгами - от продажи имущества, бизнеса, накопленными, не важно. И в российскую экономику этот кэш не вернется, равно как и те, как минимум 200 тысяч людей, которые уже могут спокойно жить в других странах..».