Posted 19 января 09:24

Published 19 января 09:24

Modified 19 января 09:36

Updated 19 января 09:36

США с опаской помогают Украине захватить Крым, сообщила The New York Times

19 января 2023, 09:24
Фото: miixtapechiick.com
После нескольких месяцев интенсивных консультаций с украинскими официальными лицами Белый дом решает, чем помочь ВСУ для нанесения эффективного удара по Крыму, даже если такой шаг увеличит риск эскалации конфликта.

Как пишет The New York Times, ссылаясь на источники в администрации Байдена, в Вашингтоне считают, что при возможной потери контроля Москвы  над Крымом позиции Киева на будущих переговорах сильно укрепятся. Более того, среди американских дипломатов, чиновников и экспертов в последние недели ходят разговоры о том, что будто бы  явной угрозы нанесения Россией ответного удара тактическим ядерным оружием нет. Хотя в Пентагоне такого развития событий до конца не исключают.

После начала СВО, напоминает газета, чиновники администрации Байдена опасались признавать, что Соединенные Штаты предоставляют зенитные ракеты «Стингер» для украинских войск. Но в ходе конфликта Вашингтон и его  союзники по НАТО меняли свою публичную позицию, переходя от предоставления ракетных комплексов Javelin и Stinger к передовым ракетным системам ПВО Patriot, боевым бронированным машинам и даже некоторым разновидностям танков. И делалось это с одной целью - дать Украине возможность нанести мощный удар по России.

Теперь администрация Байдена рассматривает то, что было бы одним из ее самых смелых шагов, помогая Украине атаковать Крым, который президент Владимир Путин рассматривает, как неотъемлемую часть Российской Федерации. Для этого американцы постоянно обсуждают с представителями официального Киева планы по более эффективному использованию поставляемого оружия - от ракетных систем HIMARS до боевых машин Bradley, чтобы, возможно, ударить по Крымскому мосту и другим стратегически важным объектам, расположенным на полуострове.  

Между тем, официальные лица в США говорят, что они не знают, как Москва отреагирует, если Украина нападет на Крым с использованием американского оружия. Видимо, по этой причине, отмечает The New York Times, президент Джо Байден пока не готов предоставить Украине ракетные комплексы большой дальности, которые понадобятся Киеву для нападения, в том числе  на Крым.