Posted 19 января 14:24

Published 19 января 14:24

Modified 19 января 14:37

Updated 19 января 14:37

Роскомнадзор разработал критерии, позволяющие отнести информацию об ЛГБТ к пропаганде

19 января 2023, 14:24
Фото: 1MI
Роскомнадзор разработал критерии, по которым будут определять, относится ли информацию о нетрадиционных сексуальных отношениях к пропаганде ЛГБТ или нет. Об этом сообщают «Ведомости».

Как отмечает издание, в конце декабря прошлого года ведомство опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов критерии ЛГБТ-пропаганды. Общественное обсуждение данного документа продлится до 23 января. Отмечается, что критерии начнут действовать с 1 сентября этого года.

В частности, отмечается, что пропагандой будет считаться информация, если она направлена на убеждение о допустимости сексуальной связи с несовершеннолетними; создает искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, оправдывает отказ от традиционных сексуальных отношений; а также если данная информация формирует положительное отношение к смене биологического пола человека.

Депутат Александр Хинштейн, который является одним из авторов законопроекта о запрете ЛГБТ-пропаганды, уточнил, что сейчас Роскомнадзор проводит совещания с участниками рынка по поводу данных критериев. Ранее в декабре прошло два заседания с участием представителей онлайн-кинотеатров, на которых обсуждались новые критерии.

Напомним, что в начале декабря прошлого года российский президент Владимир Путин подписал закон о полном запрете ЛГБТ-пропаганды. За нарушение запрета предусмотрены штрафы. Для физлиц они составляют до 400 тысяч рублей, для юридических лиц – до пяти миллионов.

Ранее отмечалось, что на книжное издательство завели первое в стране дело о пропаганде ЛГБТ. Роскомнадзор сообщил, что за полтора месяца заблокировал свыше 300 сайтов с пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений.