Posted 19 января 12:23

Published 19 января 12:23

Modified 19 января 12:37

Updated 19 января 12:37

Роскачество выявило фальсифицированную сметану у семи брендов

19 января 2023, 12:23
Фото: 1MI
Роскачество проверило качество 20-процентной сметаны и выяснило, что семь из 87 исследуемых брендов оказались фальсификатом. В продукции были добавлены растительные жиры, чтобы сделать ее дешевле. Кроме того, в ряде баночек обнаружили кишечную палочку, дрожжи и плесень.

Некачественной оказалась сметана брендов «Вятская», «Новая деревня», «Отборная», «Пятигорская» и Vita, купленные в магазинах, а также сметана «Аннушкина ферма» и «Сметана домашняя» (без указания производителя), которые купили на столичных рынках, говорится в сообщении.

В ходе исследования выяснилось, что в сметане этих семи марок есть фитостерины. Их наличие говорит о том, что в продукт добавили растительные жиры. При этом информация по этому поводу не была указана на упаковке.

Исследователи пришли к выводу, что купленная на рынке сметана не всегда оказывается более качественной, чем в магазинах. Например, при проведении данного исследования оказалось, что купленная на рынке сметана сметаной не является, так как в ней обнаружили фитостерины. Кроме того, данная продукция не соответствовала по показателям микробиологии. В сметану «Аннушкина ферма» был добавлен крахмал, а вот самого продукта в банке оказалась меньше, чем было указано на упаковке.

Также эксперты обратили внимание, что не все продукты, которые причисляют себя к органическим, такими на самом деле являются. Так, например, в сметане «Углече Поле» нашли остатки антибиотиков.

Бактерии группы кишечной палочки, а также превышение по показателям содержания дрожжей и плесени в продукции не прошла проверку сметана Vita. Кишечную палочку и превышение по дрожжам обнаружили также в сметане «Аннушкина ферма», «Из молока нашей дойки» и «Молочный фермер». Кишечную палочку нашли в сметане «Калужская зорька», «Киржачский молочный завод», «Козельская», «Молочный домик» и «Просто Азбука». Еще в десяти торговых марках обнаружили несоответствия по содержанию дрожжей.