Posted 19 января 15:01

Published 19 января 15:01

Modified 19 января 15:03

Updated 19 января 15:03

Рамзан Кадыров счел провокацией требование брить бороду в зоне боевых действий

19 января 2023, 15:01
Фото: соцсети
Глава Чечни Рамзан Кадыров (на фото) назвал требование к солдатам брить бороды в зоне боевых действий «явной провокацией». Накануне член комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев назвал бритье в зоне спецоперации «элементарным требованием воинской дисциплины».

«В каждом окопе есть краник с горячей водой, пену для бритья выдают по утрам на банном построении, бритвы выдали на месяц вперед. А то мало ли, в разгар боевых действий под пулями будет пробегать гражданский, который в шоке от бородатого облика российского бойца вдруг переосмыслит свое негативное отношение к бандеровцам», — написал Кадыров в сообщении на своем Telegram-канале.

Глава Чечни отметил, что Соболеву известно, кто и почему носит бороды в зоне спецоперации, в связи с чем озвученные требования к бойцам Кадыров назвал «явной провокацией» для снижения боевого духа.

«Эти бородачи освобождали Мариуполь, Северодонецк, Лисичанск и другие города, выполняя все поставленные задачи штаба. В нашей команде 99,9% носят бороду, ухаживают за ней, носят согласно сунне. И наши бойцы в зоне СВО также следят за своими бородами», — подчеркнул он.

В своем сообщении глава Чечни попросил спикера Госдумы Вячеслава Володина отправить «блюстителей устава на передовую». Он предположил, что Соболев имеет много свободного времени, в которое перечитывает устав.

«Генералам будет полезнее генерировать удачные и выполнимые в деле идеи, например, стратегические, чтобы минимизировать потери среди военного и гражданского населения», — считает Кадыров.

После появления слухов о требовании брить бороды в зоне боевых действий, которые впоследствии были опровергнуты главой ДНР Денисом Пушилиным и некоторыми участниками спецоперации, ситуацию в разговоре с РБК прокомментировал Соболев.

«В армии должно быть все, как должно быть. Это элементарное требование воинской дисциплины, солдат должен быть солдатом. Конечно, основная задача военного — это грамотно, умело воевать», — отметил генерал-лейтенант.

По его мнению, при любой интенсивности боевых действий можно найти 15-20 минут, чтобы привести себя в порядок. Он объяснил, что гражданские смотрят на военнослужащих, которые должны быть для них «образцом». Соболев подчеркнул, что эти требования прописаны в уставе.

Накануне свое мнение озвучил основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, о чем сообщил РБК. Он назвал упомянутые Соболевым требования «архаикой из 60-х», а также заявил, что в условиях боевых действий бритье становится роскошью.