Posted 19 января 13:36

Published 19 января 13:36

Modified 19 января 14:12

Updated 19 января 14:12

Президент Франции призвал «построить мир» с Россией

19 января 2023, 13:36
Фото: kremlin.ru
Французский президент Эмманюэль Макрон заявил, что в будущем необходимо урегулировать конфликт на Украине и договориться о мире с Россией. По его словам, наступит такой момент, когда это станет необходимым.

«В долгосрочной перспективе нужно найти способ построить мир с нашим соседом. Для этого настанет определенный момент»,— заявил президент страны в интервью Pais. Он добавил, что его страна была против того, чтобы «Россию поставили на колени», однако поддерживала Украину в ее борьбе. «Своими словами и действиями я продемонстрировал, что Франция поддерживает сопротивление Украины. Но мы должны стремиться к диалогу», - резюмировал французский президент.

При этом сам Эмманюэль Макрон уже несколько недель не общался с российским лидером Владимиром Путиным. В последний раз официальный разговор глав двух государств состоялся 11 сентября. Позднее в Кремле заявили, что контакты лидеров двух стран сократились, так как Франция не желает прислушиваться к позиции России. В середине декабря Эмманюэль Макрон снова сообщил о готовности обсудить с российским президентом обеспечение безопасности АЭС на Украине. Накануне канцлер Германии заявил, что окончание боевых действий на Украине возможно только лишь поражением России.