Posted 19 января 12:15

Published 19 января 12:15

Modified 19 января 12:17

Updated 19 января 12:17

Патриарх Кирилл: «Желание уничтожить Россию будет означать конец мира»

19 января 2023, 12:15
Фото: 1MI
После литургии в Богоявленском соборе Москвы по случаю праздника Крещения Господня патриарх Московский и всея Руси Кирилл (на фото) выступил с речью, в которой предупредил, что желание уничтожить Россию приведет к концу мира.

«Мы молимся Господу, чтобы он вразумил тех безумцев и помог им понять, что всякое желание уничтожить Россию будет означать конец мира», — предупредил патриарх Кирилл (цитата по «Интерфаксу»).

В своей речи он рассказал о больших угрозах «миру, нашей стране, да и всему роду человеческому» из-за мыслей «безумных людей» о том, что Россию можно победить или «переформатировать», навязав ценности, «которые даже и ценностями назвать невозможно». Первоиерарх отметил важность молитв о том, чтобы человечество обрело «некое новое сознание» свой взаимозависимости и хрупкости мира. Он подчеркнул, что сегодня нужно быть вместе и работать ради общих ценностей и целей, направленных на сохранении жизни и веры в бога.

«Мы верим, что Господь не оставит землю русскую, не оставит наших властей, президента нашего православного, воинство наше, что у России будут силы в случае необходимости защитить свою землю и свой народ. И дай бог, чтобы не дошло дело до такого выяснения отношений; чтобы Господь всех примирил, успокоил и помог всем вместе работать для того, чтобы мир становился лучше», — выразил надежду предстоятель РПЦ.

Ранее сегодня зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев в сообщении на своем Telegram-канале прокомментировал тезис о необходимости поражения России для мирного урегулирования на Украине и обсуждение в странах Запада поставок тяжелого вооружения Киеву. Бывший президент РФ напомнил, что ядерные державы не проигрывали крупных конфликтов, важных для их дальнейшей судьбы. По его мнению, логичным продолжением в противном случае может стать начало ядерной войны. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позднее заявил, что не видит в словах Медведева противоречий с ядерной доктриной РФ. Представитель Кремля также не исключил выхода конфликта на новый уровень из-за поставок Западом вооружения Украине для нанесения ударов по Крыму.