Posted 19 января 12:42

Published 19 января 12:42

Modified 19 января 12:44

Updated 19 января 12:44

Наследница индийских бриллиантовых магнатов отказалась от состояния и стала монахиней

19 января 2023, 12:42
Фото: Handout
Девочка принадлежит к младшему поколению семьи Сангви, которое известно не только своим огромным состоянием, но и приверженностью джайнизму.

Восьмилетняя Деванши Сангви отказалась от многомиллионного состояния, которое должно было перейти к ней как к наследнице бриллиантового бизнеса, и стала монахиней, сообщает Bangkok Post.

Компания Sanghvi & Sons, которой владеет семья девочки, была основана в 1965 году и считается крупнейшим в Индии предприятием по дистрибуции алмазного сырья, а также по огранке, полировке и торговле бриллиантами и производству ювелирных изделий. Бизнес семьи оценивается экспертами индийского кредитного рейтингового агентства ICRA в 5 млрд рупий (61 млн долларов).

Семья живет в городе Сурат на западе страны, известном как Даймонд-Сити, – это один из мировых центров торговли драгоценными камнями. Сангви – приверженцы джайнизма, древней дхармической религии, приверженцы которой исповедуют самосовершенствование души как способ достичь всеведения, всесилия и вечного блаженства. Главный постулат джайнов – непричинение зла живым существам. Джайнизм похож на буддизм, однако в нем придается большее значение самоистязаниям как пути к искуплению.

По словам родственников девочки, она с детства мечтала стать монахиней, не смотрела телевизор, никогда не была в торговых центрах и ресторанах и регулярно присутствовала на храмовых церемониях. На днях она стала одним из самых молодых людей, прошедших дикшу – церемонию посвящения, которая знаменует очищение и освобождение от всего материального, и стала монахиней-джайном. Местные СМИ опубликовали фото с четырехдневной церемонии, на которых Деванши едет в экипаже, запряженном слоном. После завершения посвящения девочка прибыла в храм, чтобы сменить свою изысканную одежду на простые белые одежды из хлопка, какие носят джайны.

В Индии джайнизм насчитывает более 4 миллионов последователей. Многие принадлежат богатым семьям, занимающимся торговлей и ювелирным делом. Так повелось издавна, поскольку заповедь «не убий» не позволяла джайнам-мирянам заниматься ни охотой, ни скотоводством, ни земледелием. При всей немногочисленности общины в Индии она играет важную роль в жизни страны. Так, компания Sanghvi & Sons известна не только своим богатством, но и своими социальными инициативами: его руководство старается поддерживать более бедные и слабые слои общества. Например, в 2001 году, когда в Раджастане была сильная засуха, благотворительный фонд Sanghvi & Sons предоставил пострадавшим корм для скота и финансировал очистку прудов и озер, откуда поступает питьевая вода. Фонд также поддерживает программу социального обеспечения больных, инвалидов, стариков, пенсионеров, бездомных и бродячих животных: в специально организованном приюте живут более 6300 бывших бездомных животных.