Posted 19 января 13:03

Published 19 января 13:03

Modified 19 января 13:05

Updated 19 января 13:05

Минцифры России не поддерживает блокировку YouTube

19 января 2023, 13:03
Фото: 1MI
Глава Минцифры РФ Максут Шадаев в беседе с журналистами заявил, что позиция ведомства, касательно ограничения доступа к видеохостингу YouTube, остается неизменной. В частности, министр выступил против этого предложения.

«Позиция министерства по этому вопросу не изменилась», — прокомментировал ситуацию Шадаев (цитата по «Интерфаксу»).

За последние несколько дней неоднократно поднималась тема блокировки YouTube в России. Так, основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что «в ближайшее время YouTube будет закрыт», о чем сообщает «Ъ». Гендиректор «Газпром-Медиа» Александр Жаров в беседе с РБК не исключил блокировки видеосервиса в случае, если площадка и дальше будет нарушать законы РФ. При этом, по его словам, принадлежащих холдингу видеохостинг RuTube не сможет сейчас стать полноценной альтернативой.

Ограничение работы YouTube в России обсуждалось весной 2022 года. Глава Минцифры РФ тогда тоже выступал против блокировки. Он заявил, что работа видеохостинга в России нужна для создания конкуренции и стимулирования развития отечественных сервисов, в том числе RuTube. В июне министр сообщил, что YouTube является лидирующей площадкой по объему мобильного трафика в РФ (18%).