Posted 19 января 12:32

Published 19 января 12:32

Modified 19 января 12:34

Updated 19 января 12:34

Кузнецовой на заметку: газпромовских дивидендов с лихвой хватит на жилье сиротам

19 января 2023, 12:32
Фото: 1MI
Предложение вице-спикера Госдумы решить жилищную проблему российских сирот за счет конфискации имущества эмигрантов не выдерживает никакой критики

Иван Зубов

Российские чиновники не оставляют надежду наказать сбежавших от спецоперации соотечественников и при этом еще и пополнить за их счет казну. Теперь к их сонму присоединилась вице-спикер Госдумы РФ, член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», а в недавнем прошлом еще и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. Она предложила радикальный способ решения проблем с обеспечением жильем детей-сирот.

Каким образом? Очень просто - используя имущество граждан, покинувших Россию:

«Есть те, кто предал свою страну. Есть те люди, которые уехали из страны, есть те организации на территории России, собственниками которых являются люди из недружественных стран. Может быть, в поиске средств для жилья сирот обратиться и поискать ресурсы в этом направлении?»

По словам Кузнецовой, в очереди на получение жилья на сегодняшний день стоят 288 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На обеспечение их жильем требуется на первый взгляд очень внушительная самма - около 600 миллиардов рублей.

Этти слова вызвали бурную реакцию в российском общественном пространстве. И то: ради сироток чего только ни сделаешь! Пусть даже никаких правовых оснований для такого радикального метода нет и в помине.

Одним из многочисленных критиков предложения Кузнецовой стал российский политик и блогер Георгий Федоров, который напомнил одну любопытную деталь из жизни российского бюджета:

«В прошлом году общая сумма дивидендов одним только акционерам «Газпрома» составила свыше 1,2 триллиона рублей.

Может быть, депутатам посмотреть варианты решения проблемы с обеспечением жилья для детей-сирот в этом направлении, а не наказывать людей за пересечение границы? Я уже молчу о том, что в соответствии с российским законодательством переезд в другую страну не считается преступлением, а значит и применять какие-либо меры в отношении уехавших незаконно.

В целом же меня очень тревожит тенденция к формированию в массовом сознании негативного отношения ко всем, кто уехал из России с начала 2022 года. Я понимаю позицию государства в отношении влиятельных персон, покинувших страну и поливающих всех нас грязью, но они составляют малый процент от всей массы уехавших. А называть предателями всех или, тем более, пытаться переложить на них ответственность за решение проблем в социальном обеспечении наименее защищенных категорий граждан (таких как сироты), я считаю большой ошибкой!»