Posted 19 января 16:26

Published 19 января 16:26

Modified 19 января 16:30

Updated 19 января 16:30

IT-специалисты смогут подать заявку на отсрочку от армии с 23 января 2023 года

19 января 2023, 16:26
Фото: 1MI
Подать заявление можно будет до 6 февраля.

В понедельник, 23 января, начнется прием заявок от IT-специалистов на отсрочку от весеннего призыва на срочную службу. Как уточнили в Минцифры, меняются правила подачи таких заявлений - теперь предоставить информацию о себе может сам сотрудник, а не его работодатель. 

Успеть нужно до 6 февраля. Работодатели смогут увидеть заявку в своем личном кабинете на «Госуслугах». В случае, если у сотрудника аккаунта на «Госуслугах» нет, организация может внести его в список самостоятельно. До 9 февраля компании должны проверить данные работников, подтвердить их и направить списки в Минцифры опять же через «Госуслуги».

- Минцифры передаст списки в Минобороны до 1 марта. С 1 апреля по 15 июля призывная комиссия будет принимать решения по отсрочке, - говорится в сообщении ведомства. 

Чтобы получить отсрочку от армии, IT-специалисту нужно соответствовать ряду критериев. Он должен быть в возрасте 18-27 лет, работать по трудовому договору, иметь высшее образование по специальности из перечня подпадающих под отсрочку. Отсрочку получат те сотрудники, которые работают в аккредитованных IT-компаниях не менее 11 месяцев. Иначе работодатель должен убедиться в том, что специалист устроился на работу в течение года после окончания учебы.

Накануне отсрочку от армии президент России Владимир Путин пообещал сотрудникам оборонных предприятий. Перед этим в Минобороны выступили с инициативой увеличить численность российской армии до 1,5 миллиона человек, в том числе контрактников - почти до 700 тысяч. Помимо этого, предлагается поднять предельный призывной возраст до 30 лет.