Posted 19 января 16:10

Published 19 января 16:10

Modified 19 января 16:13

Updated 19 января 16:13

Экс-заммэра Жигулевска будут судить за взятку в более 20 млн рублей

19 января 2023, 16:10
Фото: 1MI
Об уголовном деле стало известно год назад.

Следователи выяснили, что представитель местной фирмы решил снизить размер недоимки по налогам и сборам и обратился для этого к бывшему заместителю главы Жигулевска Самарской области.  Тот согласился и в период с мая по август 2021 года получил 23 млн рублей из оговоренных 30-и млн. 

Как утончили в в областной прокуратуре, чиновник организовал заключение фиктивного договора о проведении социологического исследования общественным фондом. За это он получил более 1,1 млн рублей. Кроме того, следователи установили, что обвиняемый привлек к противоправным деяниям еще двух человек, включая местного депутата. Им он передал 14 млн рублей, чтобы они отдали средства сотрудникам налоговой службы. Еще 9 млн рублей чиновник присвоил. 14 млн посредники передавать не стали, а также присвоили. 

Следствие установило, что в том же году депутат передал через посредника взятку в 40 тысяч рублей за «приобретение» теоретического экзамена на водительские права. 

Уже бывший замглавы Жигулевска обвиняется в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере и мошенничестве в особо крупном размере. Депутат и посредник, по данным надзорного ведомства, в зависимости от роли каждого обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и даче взятки.