Сергей Митрошин
Как известно, Путин внес в Думу проект о прекращении действия в отношении РФ международных договоров Совета Европы. Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конвенции о пресечении терроризма, Европейской хартии местного самоуправления
И стало как-то тревожно. Особенно по поводу прав человека. Хотя нормы этих прав не очень-то у нас и раньше работали, декларативное прекращение их действия сигнал волкам, что ягнята остались без прикрытия. Метафорически говоря.
Раньше прикрытием был международный Страсбургский суд. Попасть туда со своим «делом» из России – все равно, что выиграть в лотерею. Но некоторые попадали и даже выигрывали иски против национального правосудия. Страсбургский суд присуждал государству штрафы, которые то, в общем-то, исправно, платило, полагая, что потеря нескольких тысяч евро – ничто по сравнению с тем, что Система по-прежнему может творить с человеком. Зато в сердцах тысяч и тысяч, алчущих справедливости в России, не угасала надежда. Тем более, что любому юристу ясно, что выиграть суд против России часто бывает очень легко, если работать по правилам, настолько предвзяты и плохого качества национальные судебные решения.
Проблема всегда была только в одном: добраться до международного суда трудновато – надо пройти все этапы в России, а теперь будет и совсем невозможно, вернее, бессмысленно. Причем не только погибнет такая возможность для потенциальных истцов, но погибнет и вся российская инфраструктура обслуживания международной тяжбы. Отзовут назад в Россию делегированных в Страсбург российских судей, уволятся их советники и секретари, да и адвокатские конторы будут вынуждены искать себе другие поля применения. Нельзя сказать, что в этом так уж много радости.
Любопытно, что статья в Википедии на эту тему еще не дописана, хотя оказывается, что тема возникла очень давно, и в основе нее победа антигитлеровской коалиции над фашисткой Германией.
А ведь значение этой победы состояло не только в том, что танки «хороших» расстреляли танки «плохих», а в том, что общества государств мира озаботились тем, как это все изначально получилось, что возникла такая напасть как фашизм. Чувства насущной необходимости исправления Зла, преодоление опасности повторения, солидарность «людей мира» буквально доминировали после войны. Хотелось все перестроить. И сходу под эгидой ООН была сочинена Декларация прав человека 1948 года, под которой сгоряча все подписались, в том числе и СССР. На основе Декларации позже и был сочинен юридический механизм для Совета Европы, описанный в Конвенции.
СССР – один из учредителей ООН, что является нашей гордостью и овеществлением Победы, но в СССР Декларации прав человека ООН относилась к документам исключительно «для служебного пользования», а КГБ изымал текст Декларации, если вдруг находил его у простых граждан. Предоставить возможность гражданам пользоваться этой подписанной СССР Декларацией власти явно не собирались. Это было проявление тоталитарного абсурда, но жить в абсурде – фундаментальное свойство советского образа жизни.
Но тут случилось чудо из чудес.
В марте 1953 года умер Сталин. А страна как бы очень напряженно следила за его здоровьем. В январе разворачивалось «Дело врачей», которое грозило превратиться в очередное глобальное избиение интеллигенции и евреев. Напомню, что писатель-историк Эдвард Радзинский считал, что закончится оно могло только одним, послевоенным столкновением Востока и Запада и ядерным Апокалипсисом.
Но Сталин вдруг умер, и это вызвало настоящее цунами на всех этажах партийной иерархии. У кого не выдерживали нервы, тот выходил в окно. Возможно, многим даже казалось, что приблизился час расплаты за те чудовищные преступления, что творила Советская власть со своим народом. Кому-то мерещилось продолжение Нюрнбергского процесса. При этом десталинизация была стремительной. И чтобы показать, что «мы с вами («цивилизованным миром») одной крови», как говорил Маугли, врачей отпустили, избиение интеллигенции отложили, евреев оставили на своих местах, а в конце года расстреляли министра внутренних дел Лаврентия Берия.
В фильме «Чистое небо», 1961, показано, как прекращается «прессование» военного летчика Алексея, за то, что он в свое время попал в плен. Ему возвращают медаль «Золотая звезда» и восстанавливают на работе летчика-испытателя. Невозможно найти реакцию советской дипломатии на создание Совета Европы (инициатива первых десяти европейских стран, потом 46 стран присоединившихся), но надо полагать, что враждебного отношения к Конвенции СССР тогда тоже не выражал. Не до того было. Хотя и вступать социалистическому государству в капиталистический Совет тоже было не с руки.
Тем не менее, в 1975 году, подписав Хельсинские соглашения, уже и брежневский СССР согласился выполнять международные обязательства по соблюдению прав человека, а в 1998 году Россия наконец Конвенцию ратифицировала, что знаменовало и ее участие в Совете Европы. Как бы полвека не прошло!
«Затык» оставался только в вопросе о применении смертной казни. В Европе считали, что в мирное время смертная казнь должна быть исключена, а в России – что она нужна россиянам, они жить без нее не могут.
Но международный кризис последнего времени снова выгнал Россию из Совета Европы. «Так чего мы будем выполнять перед ним какие-то обязательства, - заявило российская элита, тем более что они пользуются ими, чтобы поддержать оппозицию и нанести вред российской власти». На вопрос, а что станет тогда с правами человека, совместной работе по преодолению коррупции, с запрещением пыток, свободой собраний и т.п., она отвечала: «А у нас все это и так прописано в Конституции и российских законах, международный контроль «врага» нам не нужен». Как будто права человека это не для себя, а исключительно для показухи перед европейскими чиновниками.
Но у этой логики есть недостаток. Конституция России так и не стала законом прямого действия, ссылки на нее в судах, как и на Декларацию прав человека ООН, вызывают у российские судей и правоохранителей разве что усмешку: «Чего ты несешь, дурачок!» Права человека россиян отдельно не кодифицированы и без международных соглашений в этом месте остается лишь поле судебного и полицейского произвола.
Плетью обуха не перешибешь, а от лома нет приема, - великие российские пословицы. Раз решили денонсировать соглашения, обязательно сделают. Но я бы советовал все-таки не рвать безоговорочно, а как бы, может быть, «заморозить». Рано или поздно в Европу все равно придется возвратиться и будет обидно тратить государственное время и деньги на восстановление бумаг.