Posted 19 января 15:25

Published 19 января 15:25

Modified 19 января 15:35

Updated 19 января 15:35

Более 90 государств потребовали от Израиля отмены санкций в отношении Палестины

19 января 15:25
Представители 94 государств-членов ООН подписали обращение к Тель-Авиву с требованием отмены санкций в отношении Палестинской национальной автономии (ПНА), которые были введены после ее жалобы в Международный уголовный суд на «израильскую оккупацию».
Сюжет
Санкции

В конце декабря, напомнил портал ISRAELINSIDE.info, Генассамблея ООН одобрила резолюцию, рекомендующую палестинцам обратиться к Международному суду, чтобы дать правовую оценку «израильской аннексии». После этого, в Израиле решили предпринять ответные меры в отношении палестинцев.

Как сообщил ТАСС со ссылкой на главу правительства Палестины Мухаммеда Штайе, речь идет о решении Израиля передать порядка 139 млн. шекелей ($40 млн.) из фондов ПНА жертвам терроризма и заморозить налоги на сумму, равную выплатам, которые палестинская администрация выделяет на содержание осужденных в Израиле арабов за терроризм.

В интервью Haaretz Штайе заявил, что подобная санкция Израиля станет «еще одним смертельным ударом по Палестинской национальной администрации, если только не произойдет немедленного вмешательства администрации США и арабских стран».

Нынешнее обращение ООН к Израилю с просьбой отменить «наказание» в отношении палестинцев подписали представители 57 арабских государств и 37 других стран. Воздержались - Австрия, Хорватия, Чехия и Венгрия.

Декларацию одобрили Япония, Бразилия, Южная Корея, Мексика и ЮАР, подчеркнув, что «отвергают карательные меры в ответ на запрос палестинцев о консультации в Международном уголовном суде».

Кроме того, пресс-секретарь генсека ООН Антониу Гутерриша выразил «глубокую обеспокоенность» по поводу ограничительных мер Израиля в отношении Палестинской администрации. Он считает, что никаких санкций в данной ситуации быть не должно.

Между тем, сообщила газета The Jerusalem Post, посол Израиля в ООН Гилад Эрдан отверг все обвинения в адрес еврейского государства. Резолюция Генассамблеи, разрешившая палестинцам подать в суд на Израиль, считает он, стало «актом поддержки политического терроризма», которым занимается ПНА.  

«Это бессмысленное декларативное заявление, и каждая страна, которая его подписала, только подлила масла в огонь и устранила любые шансы на примирение между евреями и палестинцами», - заявил израильский дипломат.