Ученые из Университета Мэйдзи в Японии разработали электрическую ложку и миску, которые способны придавать пресной еде соленый вкус, сообщает New York Post. Используя их во время еды, можно наслаждаться всеми преимущества потребления натрия и не бояться скачков давления, гипертонии и инсульта.
Технология работает за счет действия слабых электрических волн, которые переносят в рот ионы натрия, создающих ощущение соленой пищи. Эта «электрическая соль» совершенно безвредна: вкус пищи меняется посредством псевдосенсорного восприятия. На практике это выглядит так: человек включает питание, нажимая на кнопку на ручке ложки, выбирает один из четырех предлагаемых уровней солености еды, а дальше все как обычно.
Клинические испытания с участием людей, которые пытаются уменьшить в своем рационе количество соли, показали, что ложка и миска усиливают соленость пищи в 1,5 раза. Ожидается, что в продаже новинка появится в этом году. Цена пока неизвестна.
В прошлом году та же группа ученых создала электрические палочки для еды, которые делают пищу более соленой, используя ту же технологию. Как и в случае с новой ложкой, в палочках используется слабый электрический ток для передачи ионов натрия.