Posted 18 января 14:39

Published 18 января 14:39

Modified 18 января 14:41

Updated 18 января 14:41

В Японии созданы ложка и миска, в 1,5 раза усиливающие соленость еды

18 января 2023, 14:39
Фото: NYPost
Посуда и приборы, изобретенные японскими учеными, работают за счет электрических волн, переносящих в рот ионы натрия.

Ученые из Университета Мэйдзи в Японии разработали электрическую ложку и миску, которые способны придавать пресной еде соленый вкус, сообщает New York Post. Используя их во время еды, можно наслаждаться всеми преимущества потребления натрия и не бояться скачков давления, гипертонии и инсульта.

Технология работает за счет действия слабых электрических волн, которые переносят в рот ионы натрия, создающих ощущение соленой пищи. Эта «электрическая соль» совершенно безвредна: вкус пищи меняется посредством псевдосенсорного восприятия. На практике это выглядит так: человек включает питание, нажимая на кнопку на ручке ложки, выбирает один из четырех предлагаемых уровней солености еды, а дальше все как обычно.

Фото: NYPost

Клинические испытания с участием людей, которые пытаются уменьшить в своем рационе количество соли, показали, что ложка и миска усиливают соленость пищи в 1,5 раза. Ожидается, что в продаже новинка появится в этом году. Цена пока неизвестна.

В прошлом году та же группа ученых создала электрические палочки для еды, которые делают пищу более соленой, используя ту же технологию. Как и в случае с новой ложкой, в палочках используется слабый электрический ток для передачи ионов натрия.