Posted 18 января 08:59

Published 18 января 08:59

Modified 18 января 09:01

Updated 18 января 09:01

Цифра дня: Россия не вошла в первую сотню рейтинга ожидаемой продолжительности жизни

18 января 2023, 08:59
Фото: Соцсети
Пандемия коронавируса самым радикальным образом повлияла на этот показатель в нашей стране, снизив его на целых три года

Пугающие для нашей страны цифры публикует сайт Всемирной организации здравоохранения: ожидаемая продолжительность жизни в России составила в 2021 году 70,06 лет. Это на целых 3 года меньше, чем было в 2019 году. Таким образом по этому показателю Россия стоит в начале второй сотни стран мира, где-то между 100-м и 110-м местами. При этом, больше, чем у 30 стран мира ожидаемая продолжительность жизни - выше 80 лет.

Понятно, что на этот показатель радикальным образом повиляла пандемия, с которой российские власти не справились несмотря на все бравурные заявления. Однако, учитывая сегодняшние боевые реалии, нет ни единого шанса на то, что ситуация с продолжительностью жизни в стране не будет ухудшаться и дальше – вплоть до позорного антилидерства в этой области.

Экономист Яков Миркин, комментируя эти цифры, пишет в своем блоге:

«Этому разрыву, этому унизительному, ужасающему разрыву должна быть посвящена вся деятельность государства. Сделать всё, чтобы его не было. Жизнь, долгая чудесная, мирная жизнь - это и есть национальная идея. Для этого создаются великие экономики, которые умеют всё…»