Posted 18 января 09:00

Published 18 января 09:00

Modified 18 января 09:02

Updated 18 января 09:02

Суд Москвы оштрафовал «Новую газету» на 500 тыс. рублей за дискредитацию армии

18 января 2023, 09:00
Фото: 1MI
Басманный суд Москвы оштрафовал издательский дом «Новая газета» на 500 тыс. рублей за статью «Каков поп!», опубликованную в журнале «Новая рассказ-газета». Ответчика признали виновным в дискредитации ВС РФ.

«Суд признал виновным АНО "Редакционно-издательский дом "Новая газета" по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов Российской Федерации) и назначил наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей», —  рассказали в пресс-службе суда в беседе с ТАСС.

Максимальный штраф, предусмотренный за данное нарушение, составляет 500 тыс. рублей.

В материале, ставшим поводом для привлечения издательского дома к административной ответственности, стал материал о священнике Украинской православной церкви Московского патриархата Андрее Ткачеве, где он служил до 2014 года, но позже переехал в Россию. Священнослужитель выступил в поддержку военной спецоперации.

После получения второго письменного предупреждения от Роскомнадзора 22 марта московская редакция «Новой газеты» приостановила выпуск. Это произошло 28 марта. Причиной предупреждения стало отсутствие в материале маркировки НКО, выполняющего функцию иноагента.

В августе прошлого года издательство было оштрафовано на 350 тыс. рублей за злоупотребление свободой массовой информации. До этого штраф в размере 300 тыс. рублей за аналогичное нарушение был назначен в начале июля.

В сентябре 2022 года Верховный суд России удовлетворил административный иск Роскомнадзора о прекращении деятельности «Новой газеты» как электронного СМИ. Лицензия издания была аннулирована Басманным судом Москвы 5 сентября из-за непредоставления устава редакции в оговоренные законом сроки. Представитель издательства в суде назвал требования регулятора немотивированными.