Posted 18 января 07:35

Published 18 января 07:35

Modified 18 января 08:21

Updated 18 января 08:21

Швейцарский суд обязал вернуть замороженные средства нескольким россиянам

18 января 2023, 07:35
Фото: 1MI
Швейцарский суд постановил вернуть замороженные средства нескольким россиянам, находящимся под санкциями. Об этом сообщает Daily Beast со ссылкой на постановление суда.
Сюжет
Суды

Как отмечает издание, речь о возвращении около половины замороженных средств (около 5,5 миллиона долларов) высокопоставленной чиновнице ФНС России Ольге Степановой и ее супругу Владлену. Еще около 37 миллионов долларов вернут предпринимателю Дмитрию Клюеву. Он также попал под санкции США. Помимо этого, суд обязал вернуть 8,1 миллиона долларов бизнесмену Денису Кацыву.

В США и Великобритании полагают, что попавшие под санкции россияне были причастны к хищению 230 миллионов долларов из инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. Расследованием этих махинаций, по мнению США, занимался юрист фонда Сергей Магнитский. Основатель фонда инициировал расследование в отношении российских чиновников, которые, по его мнению, могли быть причастны к отмыванию денег, похищенных из России. В 2021 году Генпрокуратура страны прекратила данное расследование, полагая, что фонд в этих делах не является потерпевшей стороной.