Posted 18 января 08:05

Published 18 января 08:05

Modified 18 января 08:07

Updated 18 января 08:07

РБК: Минюст предложил запретить на 3 года взыскание долгов с жителей новых регионов

18 января 2023, 08:05
Фото: 1MI
Минюст выступил с инициативой запретить взыскание долгов с жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Мораторий предложено ввести сроком на 3 года — до 1 января 2026 года. С текстом законопроекта ознакомился РБК.

«Законопроектом предлагается установить запрет на осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц на территориях указанных субъектов», — говорится в пояснительной записке (цитата по РБК).

Согласно тексту документа, запрет предложено распространить на задолженности граждан перед профессиональными кредиторами — банками и микрофинансовыми организациями. В случае принятия инициативы, мораторий не будет действовать на долги физическим лицам, долги по предпринимательским займам и долги по ЖКУ.

«До 1 января 2026 года действует переходный период, в течение которого подлежат урегулированию вопросы интеграции новых субъектов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации», — рассказал представитель Минюста в беседе с изданием.

Законопроект разрабатывался совместно с заинтересованными органами власти. Он уже согласован с Минфином, ФССП, а также государственно-правовым управлением президента РФ. Документ внесен в правительство.

РБК обратил внимание, что в перечисленных регионах работает только один крупный российский банк — Промсвязьбанк. Также в ДНР действует Центральный республиканский банк, в ЛНР — Государственный банк ЛНР, а в ДНР, ЛНР и Запорожье с октября также работает ЦМРБанк, который сообщил о планах открыть отделение и в Херсонской области. Все они предлагают программы кредитования населения.

По мнению президента Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА) Эльмана Мехтиева, принятие законопроекта без учета интереса бизнеса может создать дополнительные сложности, а руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева предполагает, что это может обернуться снижением финансовой активности.