Posted 18 января 08:57

Published 18 января 08:57

Modified 18 января 12:16

Updated 18 января 12:16

Развлечения закончились. Ижевск переоборудует торговый центр в завод по сборке дронов

18 января 2023, 08:57
Vk.com
Жители Ижевска требуют не превращать их в потенциальные мишени для ударов. Торгово-развлекательный центр посреди спального района переоборудуют в конвейерную сборку беспилотников. Арендаторам уже пришли уведомления о выселении. Люди и местный бизнес не могут объяснить нонсенс с "секретным заводом".
Сюжет
ВПК

Юлия Сунцова

Третьей части арендаторов, среди которых есть и крупные федеральные игроки – продуктовый магазин «Магнит», магазин электроники «М.Видео», парк аттракционов «Суперлэнд», кинотеатр «Дядя Федор» - уже поступили уведомления. Съезжать по-хорошему советуют и арендаторам с долгосрочными контрактами, 30-летний договор, к примеру, заключен с «Ижевскими термами» – популярным в городе центром здоровья и отдыха (с банным и спа-комплексом).

Жильцы микрорайона считают, что военный завод под окнами - это прямая угроза жизни. В случае терактов или претворенных в жизнь чьих-либо планов по разрушению стратегического объекта пострадают и мирные жители.

Ближайшие многоэтажные жилые дома действительно располагаются всего в нескольких десятках метров от нынешнего торгового центра, в 100 метрах – школа, рядом – всегда заполненная парковка, а оживленный т-образный перекресток на подступах позволяет окружить здание за мгновения.

Прошлогодний расстрел ижевской школы №88, унесший жизни 18 человек, не повлек полноценной работы над ошибками. Спустя всего год в городе создается еще более благостная почва для чрезвычайных происшествий.

Категория земель под ТРЦ «Италмас» позволяет размещать на ней торговые объекты, но никак не промышленные или специальные (режимные).

В промышленную зону землю под торговым центром пока что не превращают. Но даже если процессы и будут запущены, уйдет не меньше года-полутора, чтобы перекрасить Генплан, пройти государственные экспертизы.

 Однако, как рассказывают обитатели ТРЦ, владельцы будущего завода уже въехали и обживаются на площадях, отгородились ото всех, наняли службу безопасности и предпочитают не вести никаких диалогов с соседями, кроме «бумажных».

Несколько лет назад эти кварталы заселяли по целевой государственной программе «Молодая семья». По здравому смыслу, разворачивать здесь, в густонаселенных жилых кварталах оружейное производство невозможно. 

Торговый центр не может по щелчку стать военным заводом. К тому же секретное производство оружия, ну, никак не может оставаться секретным, покуда его двухэтажная база свободно, как на ладони, просматривается из квартир, балконов, подъездных площадок, пожарных переходов, чердаков прилегающих девятиэтажных домов, а каждый, кто хоть раз вызывал отсюда такси, знает адрес.

Бизнес тоже пребывает в растерянности от внезапного шторма в привычной жизни. Около трети арендаторов помещений в ТРЦ «Италмас» уже получили от нового собственника ООО «Аэроскан» уведомления «об одностороннем внесудебном отказе от исполнения договоров аренды по инициативе арендодателя». На выезд, как отмечается в уведомлениях, предпринимателям дали месяц.

Арендаторы не понимают логику решения - почему приземлять пусть и востребованное военное производство, нужно обязательно, сев на головы гражданскому бизнесу? В городе, некогда закрытом и отстроенном как оружейная столица Российской Империи, полно куда более подходящих мест.

- Ситуация нетипичная, мягко говоря. «Италмас» за время его существования продавали уже не раз, стандартная в принципе история. Владельцы меняются, арендаторы остаются. Однако в декабре даже видавший виды менеджмент был поражен намерениями нового владельца согнать всех без исключения и открыть в торгово-развлекательном центре завод, - рассказывает предприниматель, владелец «Ижевских терм» Юрий Бычков..

При этом, если у трети арендаторов действительно быстрорасторгаемые договоры, и их можно выселить односторонним решением, лишь уведомив за месяц до часа X, то у многих арендаторов – т.н. нерасторгаемые (многолетние) договоры с регистрацией в Росреестре и поэтапно реализуемой инвестиционной программой. Логично, что инвестор должен гарантированно рассчитать, какой период времени ему разрешают работать, какую аренду он должен платить и сколько в результате он сможет заработать (исходя из этого рассчитываются допустимые вложения). Договор с «центром здоровья и отдыха «Ижевские термы», к примеру, заключен на 30 лет, из которых прошло шесть. 250 миллионов рублей было вложено в проект, в настоящее время только-только происходит переход на окупаемость, а чтобы запланированно заработать, как раз и требуются оставшиеся годы.  

- Девять тысяч квадратов. Все делалось под конкретную локацию: аквагорки, бани, сауны, хаммамы, бассейны, купели, теплые полы, инженерное оборудование, очистные сооружения, система вентиляции, отделка. При демонтаже и перевозе всё это теряет в стоимости 70-80%. Но главная проблема в том, что и переезжать некуда.

- Со дня открытия «Терм» мы ведем диалог с мэрией и республикой о предоставлении нам еще одного участка для второго комплекса. Город и «нет» не говорит, но и участок не выделяет, - рассказывает Юрий Бычков.

Согласно договору, у арендодателя лишь два легальных способа его расторгнуть: 1. Не платится аренда, 2. Признание судом банкротами.

- Разумности тут я вообще никакой не вижу. Зачем лезли? Всех как будто хотели оставить в дураках, рассчитывая, быть может, на федеральный патронаж.

Таким образом, понимая, что по закону распрощаться с «Ижевскими термами» невозможно, их, как и других «упершихся» пытаются выкурить морально, рассказывает предприниматель. Запирают то один вход, то другой. Тросом с табличкой - «Работает эвакуатор» - завешивают парковку. Вместо оговоренной соглашением спокойной приглушенной музыки ставят военные песни, группу «Любэ». Но даже всё это не так сильно бьет по бизнесу, как ослабление общего потока посетителей из-за того, что многие арендаторы постепенно съезжают.

«Магниту» и «Киноцентру» новый собственник предлагал компенсации «за доставленные неудобства». Крупным игрокам в принципе всё равно съезжать или оставаться, их юридические службы работают по алгоритмам, писанным кровью, и в финальный прайс включаются не только все издержки по переезду и простою, но и упущенная выгода за запланированные будущие годы. Как отмечают источники, новый владелец не договорился с «Магнитом» по отступным, а текущий контракт у него до 2030 года. «Магнит» насчитал «очень дорого», дороже, чем стоимость, по которой был куплен ТРЦ. Продуктовая сеть поэтому продолжает работать в самом сердце будущего «секретного производства».

Арендаторам ТРЦ "Италмас" в Ижевске уже приходят уведомления о выселении. Теперь там будет завод по выпуску дронов

Действительно в чем же подвох – почему выбрана именно эта площадка, явно проблемная, явно с обременениями в виде долгосрочных договоров, явно не подходящая под военный конвейер?

Реконструированные в 2000-ые площадки Автоваза, Редуктора, Радиозавода, Подшипникового завода, Механического завода (у них есть торговый дом «Байкал») трансформируются куда легче, и в инженерном представлении как были промышленными заводами, так ими и остались.

По сведениям источников, торговый центр был куплен ООО «Аэроскан» в декабре 2022 года за ≈ 850 млн рублей. Расчет нового владельца, вероятно, был на то, что бонусом к приобретенному комплексу приложится бесплатное оборудование. Иначе говоря те, «неотъемлемые улучшения», отделка, инженерные сети, которые предприниматели действительно не могут забрать с собой в новое место, предполагает Бычков. По крайней мере, кинотеатру уже предлагали оставить всё, как есть при выезде – «Будем свое кино показывать». При этом, по мнению нового хозяина, все обвесы должны достаться ему «по наследству», бесплатно.

Самым животрепещущим в этой истории, конечно, остается вопрос безопасности – то о чем больше всего тревожатся жители города. 

Военное производство само по себе опасно. Но в случае развертывания его в торговом центре мы достигаем вершины абсурда.

На настоящих оборонных предприятиях никто из гражданских не знает, где располагаются цеха, в основном за городом, но координаты никому не известны. Корпуса строятся из таких материалов, чтобы при прямом попадании авиабомб, налете, теракте здание устояло, сотрудники выжили, оборудование сохранилось, технологические цепочки не нарушились. Рядом – бомбоубежище, чтоб по сигналу можно было переместиться в укрытие.

- Как смогут защититься сотрудники в стенах из базальтового волокна на тонком металле? Эти стены никого не могут защитить, в вот уничтожить на раз-два. Для трагедии достаточно и просто облить стены бензином и поднести огонек. А как обезопасить жильцов, жилые дома?  Приезжай странник из чужих стран, снимай квартиру с обзором и, пожалуйста, наблюдай за стратегическим объектом прямо со своего балкона, а то и просто на ракету радиоуправляемую нажимай. В конце концов, с оживленной магистрали очень удобно попасть на т-образный перекресток. КАМАЗ, расстрел здания в упор. Завод работает якобы ради обороны, при этом сам может быть легко разрушен, - отмечает Юрий Бычков.

Мы задали вопросы ООО «Аэроскан» о целесообразности размещения военного завода в торговом комплексе, в жилых кварталах и о существующих угрозах безопасности.

Ответ на момент публикации не поступил. Предприниматель Александр Захаров, как минимум, не скрывает свою причастность к производству беспилотников (в учредителях компании значится его сын Никита Захаров). СМИ цитировали его реляции «о первом в мире проекте по конвертации ТЦ в серийное производство беспилотников».

При этом Захаров радуется возрождению былой славы города оружейников и созданию новых рабочих мест, что в конечном счете должно привести к новым разработкам и повысить престиж страны.

«Мне, как человеку, родившему и работающему в городе оружейников, было горько видеть, как построенных в советское время мощные заводы один за другим превращались в торговые центры. Но есть способ как быстро и многократного увеличить выпуск беспилотных аппаратов. Нами разработана концепция переоборудования торговых центров, в которых до начала СВО торговали в основном товарами западных брендов, в заводы по конвейерному производству трех типов отечественных беспилотников», — цитирует ТГ-канал слова Захарова.

«Я давно хранил мысль, что придёт время и промышленность вернётся в те места, где мы в 90-х годах потеряли заводы под различные офисные и торговые центры. Сейчас нужно смотреть на уход иностранных компаний как на возможность создать новые рабочие места и обеспечить рынок продукцией необходимой для нашего потребления», — добавляет он.

В словах владельца производства беспилотников ижевские предприниматели находят подлог и обман.

- Ставить на грань выживания бизнес, в особенности тех, кто не может запросто перевести свое намертво вмонтированное имущество. Лишать город 1000 рабочих мест ради создания новых 150 новых, чего? К тому же, можно навсегда забыть о колоссальных налогах, которые платили в город и республику 160 арендаторов – мелкий и средний местный бизнес. Новый владелец ТРЦ «Италмас» ООО «Аэроскан» - московская компания, соответственно налоги от ее деятельности будут уходить в Москву. Наконец, стоит ли жизнь целого микрорайона Ижевска загонять на военные рельсы? Насколько целесообразно разрушать «экосистему» сейчас, если, к примеру, специальная военная операция, вскоре закончится или просто не станет госзаказа? – комментируют наши собеседники.

Жильцы микрорайона предвидят, что вскоре начнет падать стоимость их жилья, обменять его на равноценное будет невозможно. А въехавшим 6-8 лет назад молодым семьям с подросшими детьми как раз уже нужно расширяться. Будут ли продаваться и покупаться квартиры в этих домах? Мало кто хочет соседствовать с военным предприятием, которое многие на планете, возможно, хотели бы стереть с лица Земли.

Глава Удмуртии и власти республики ни разу публично не прокомментировали первую в России милитари-реновацию торгового центра… В беседах с жителями они отвечают, что спор хозяйствующих субъектов – не их компетенция.  

Петицию против размещения завода по производству беспилотных боеприпасов в ТЦ «Италмас» в Ижевске подписали более 3000 человек.

«Мы хотим, чтобы Россия была сильной и процветающей страной с надежной обороной и счастливыми людьми! К сожалению, у нас в Ижевске это не так. То, что здесь происходит — либо жадность, либо диверсия против России, ее народа и его безопасности», - пишут создатели петиции.
«Ижевск — город оружейников. И мы знаем: все подобные производства находятся на особо охраняемых территориях, достаточно далеко от жилых домов, дошкольных и общеобразовательных учреждений. Здание для такого производства строится в режиме секретности под контролем государства с соблюдением строительных норм, требований норм гражданской обороны и МЧС. Мы знаем, что НЕЛЬЗЯ:

— о таком строительстве писать в интернете;
— прикрываться связями из министерства обороны, что якобы все решено и они поддерживают данный проект;
— кричать на весь мир: здесь будет завод по производству дронов.
— Нельзя размещать оборонное предприятие прямо на перекрестке оживленных автомагистралей, где каждый день проезжает более 60 тысяч автомашин! И это фактически наклеивает на жилые районы Ижевска большую мишень, которую видно даже из космоса.

Мы считаем, что дешевый пиар и желание подзаработать, прикрываясь государственными интересами, в любом случае, мошенничество и предательство, говорится в петиции.