Posted 18 января 10:44

Published 18 января 10:44

Modified 18 января 10:46

Updated 18 января 10:46

«Расщепление» Азии: Индия наращивает там свое влияние в противовес Китаю

18 января 2023, 10:44
Фото: Соцсети
Западные страны всемерно способствуют тому, чтобы усилить Индию и прервать китайскую гегемонию на азиатском континенте

Крайне любопытные известия приходят из Азии. Вопреки устоявшемуся мнению о китайском всесилии в этой части нашей планеты, там все больше силы набирает Индия. Так эта страна планирует провести линию электропередач к Таиланду через Мьянму. Соединение энергосистем является частью политики Индии под названием «Act East», направленной на улучшение экономических связей со странами Юго-Восточной Азии и противостояние влиянию Китая, сообщает индийская газета Mint. 

Индия и Мьянма ведут переговоры о модернизации сетей передачи электроэнергии, которые могут быть продлены до Таиланда в рамках более крупного плана Индии по соединению национальных электрических сетей различных стран Южной Азии. В рамках субрегиональной инициативы Бангладеш, Бутана, Индии и Непала (BBIN) Индия уже установила подключение к сетям входящих в нее стран.

Известный российский политический аналитик и блогер Игорь Димитриев пишет по этому поводу в своем канале:

«Отвлекаясь от происходящего на Украине, хотел бы опять вспомнить Индию. В последнее время о ней все больше положительных экономических новостей. Таким образом Индия довольно успешно продвигается на восток, оспаривая рост влияния Китая на юго-восточную Азию. Помню, ещё пару лет назад российские эксперты кривили лицо при упоминании американского проекта «Индо-Пацифики», который предполагал смещение центра тяжести в Азии в сторону Индии. Договорились до того, что называли QUAD провальным проектом. (Это союз США, Индии, Японии и Австралии). А теперь Япония инвестирует в быстрорастущую индийскую экономику, США выдавливают в Азию дешёвые российские энергоресурсы. Да вот ещё и Индия вытягивает авторитарную Мьянму из экономической изоляции, а председательствующая в АСЕАН Индонезия предлагает помочь в разрешении мьянманского внутреннего конфликта.

Внутри Азии, которую мы уже привыкли считать почти равной Китаю, формируется противовес китайскому влиянию. В этом и состоял проект «Индо-Пацифики». То есть, если мир делится на два блока - Западный и Восточный, то в западном Штаты все больше влияния забирают на себя, а в восточном наоборот происходит расщепление на разные центры.»