Posted 18 января 09:19

Published 18 января 09:19

Modified 18 января 09:44

Updated 18 января 09:44

ООН: за последние 10 лет в мире убили свыше 1,3 тысячи журналистов

18 января 2023, 09:19
Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк заявил, что за последние десять лет во всем мире были убиты порядка 1,3 тысячи журналистов при выполнении их служебных обязанностей. Об этом он заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Безопасность журналистов стала особой проблемой. За последние десять лет было убито, я полагаю, более 1,3 тысячи журналистов, потому что они хотели убедиться, что мы привлекаем внимание к ситуациям с нарушением прав человека», — заявил Фолькер Тюрк.

По данным ЮНЕСКО, в прошлом году впервые после трехлетнего снижения снова отмечается рост числа убийств журналистов. По итогам 2021 года погибли 55 журналистов, тогда как в прошлом году были убиты уже 86 работников СМИ.

В исследовании отмечается, что в прошлом году самыми опасными странами для журналистов стали Мексика, где погибли 19 журналистов, Украина, где умерло 10 представителей СМИ, а также Гаити, где убили девять корреспондентов. Среди погибших в Мексике репортеров Шейла Йохана Гарсия Оливера и Есения Моллинедо Фалькони, которых неизвестные расстреляли в машине возле магазина. На следствии брат Фалькони рассказал, что накануне ей поступали угрозы за репортажи.