Posted 18 января 12:55

Published 18 января 12:55

Modified 18 января 13:01

Updated 18 января 13:01

ООН призвала Пакистан принять меры против традиции похищения 12-летних невест

18 января 2023, 12:55
Фото: ru.pinterest.com
Эксперты Комиссия ООН по правам человека потребовали от Исламабада немедленно прекратить в стране практику похищения 12-летних девочек с целью принуждения их браку со взрослыми мужчинами.

В ООН, сообщил телеканал Al Jazeera, глубоко обеспокоены тем, что в Пакистане, как и сотни лет назад, до сих пор распространены случаи, когда девочек в возрасте 12-13 лет похищают из их семей, продают в места, удаленные от их родных домов, и заставляют выходить замуж за мужчин, которые в два или даже в три раза старше их. Более того, малолеток, принадлежащих к нетрадиционным религиям, силой  заставляют принять ислам.

«Мы возмущены тем, что такие браки и обращения в другую веру происходят под угрозой насилия в отношении девочек, женщин или их семей», - говорится в заявлении представителей ООН.

Комиссия по правам человека призвала правительство Пакистана «предпринять немедленные шаги для предотвращения и тщательного расследования этих преступных актов».

В ответ федеральный министр Пакистана по правам человека Риаза Хуссейн Пирзада заявил, что пакистанские суды «осведомлены о ситуации и сосредоточены на обеспечении соблюдения прав женщин». В Исламабаде создали телефоны доверия и дали поручения полиции разобраться с злоумышленниками в конкретных случаях. И вообще, считает министр, жалобы на похитителей являются частью «гнусной повестки дня врагов Пакистана». Ведь всем известно, что насильственное обращение в веру и принудительные браки запрещены в исламе.

 Между тем, как отмечает Al Jazeera, представители индуистской и христианской общин Пакистана продолжают жаловаться на местных «торговцев людьми», которые, несмотря на предупреждения властей, продолжают похищать молодых женщин и обращать их в ислам. По их словам, каждый год только в одной южной провинции Синд десятки девушек становятся жертвами исламистов.

Международный эксперты, которые хорошо изучили ситуацию с «похищением невест», установили, что судебная система Пакистана допускает преступления против молодых женщин. По свидетельству очевидцев, жалобы жертв похищений редко воспринимаются полицией всерьез, и они отказываются заводить дело, заявляя, что «это семейные проблемы и вмешиваться в них не следует».   

Согласно переписи 2017 года, в Пакистане, где проживает почти 240 млн. человек, сегодня насчитывается 4,4 млн. индусов и около 2,6 млн. христиан. Остальные граждане придерживаются ислама.