Posted 18 января 14:55

Published 18 января 14:55

Modified 18 января 15:04

Updated 18 января 15:04

Нигерийские пираты теперь грабят рыбаков на суше и борются за демократию

18 января 2023, 14:55
Фото: thevision.com
У побережья Западной Африки поутихли нигерийские пираты, которые раньше захватывали нефтяные танкеры, рыболовные и торговые суда, брали в заложники членов экипажей. Теперь они орудуют на суше.

Еще год назад, если верить экспертам Международного морского бюро, в Бенгальском заливе, где традиционно действовали нигерийские разбойники,  было зарегистрировано более 90 нападений на проходящие суда. Однако, благодаря международным усилиям по борьбе с пиратством, грабежи коммерческих судов в этом районе в 2022 году практически прекратились.

В ноябре прошлого года, пишет The Guardian, вооруженные до зубов «сухопутные пираты» напали на рыбацкий поселок Асукуо, что на юге Нигерии. Они оскверняли и поджигали дома, пытали людей, требуя денег. Тех, кто пытался оказывать сопротивление, расстреливали.

В июне  бандиты напали на Атабонг, рыбацкую общину в районе Окобо. В сентябре 2021-го четыре рыбака были похищены в районе Ибака. Мужиков удалось освободить только после того, как их семьи заплатили выкуп в размере примерно 3,5 млн. найр ($7 800).

Рыбаки не единственные, кто пострадал в Нигерии от сотен пиратских нападений. Туристы и предприниматели, которые, скажем, направляются в соседний Камерун по реке или на автомобиле, часто попадают в сети грабителей. Все они, как полагает полиция, днем добропорядочные граждане, а вечером – воры и убийцы.   

По оценкам рыбаков, живущих вдоль Бенгальского залива, в прошлом году они потеряли сотни тысяч долларов, заплатив выкуп криминальным авторитетам. Некоторые мелкие предприятия вынуждены  платить пиратам ежемесячный оброк в размере $10 тыс. только за то, чтобы их оставили в покое.

Интересно, что зачастую местные пираты выдают себя за политические движения, выступающие с какими-то конкретными целями. Например, как сообщил портал topwar.ru, в Нигерии некоторые криминальные группировки заявляют о своей принадлежности к вооруженной организации «Коренной народ Биафры», которая якобы выступает за демократию и создание независимого государства Биафра. Считается, что тем самым, они как бы придают своим преступлениям действиям более законный и романтичный окрас.