Музей вместо офисов: Охтинский мыс в Петербурге опять стал точкой конфликта

18 января 2023, 15:13
В историческом районе Петербурга заметили активность строителей. Здесь «Газпром» хотел построить небоскреб. Территорию отстояли, но теперь компания снова хочет строить. Горожане требуют создать музей-заповедник. Под землей – тысячи лет истории от неолита, до ижорских поселений и шведских крепостей.

Александр Дыбин

О появлении рабочих на Охтинском мысу сообщили активисты, которые уже не один год добиваются превращения этой территории в музей. 13 января на площадке появились рабочие, техника и бетонные блоки, из которых соорудили временное здание.

«На Охтинском мысу опять появилась техника, - рассказали активисты, - на сей раз это не безобидный трактор-уборщик. Подъёмный кран строит здание из блоков. Бытовка для рабочих? Подготовка к началу строительства? Очень похоже. Новый собственник участка спешит заявить о себе. Некое АО «Лидер», зарегистрированная в 2022 году, получила право решать судьбу нашей семитысячелетней истории. Информационного щита мы не увидели. Кто проводит работы, что там делают, на основании чего - неизвестно. Разрешение на строительство получало ООО «Газпром Лахта», а, как стало известно на днях, правообладатель участка теперь совсем другая фирма. Кто из них теперь отвечает за сохранность памятника? Как представители Комитета по охране памятников контролируют происходящее? Какие меры принимаются для сохранения артефактов, хотя бы для тех, которые официально признаны достойными охраны?»

Официально власти города пока не ответили на вопросы градозащитников. Но на обращение, которое активисты записали для президента Владимира Путина, обратили внимание в Следственном комитете. Эта силовая структура уже несколько раз вмешивалась в скандалы, связанные с историческим наследием Петербурга.

«Председатель СК России поручил провести проверку по доводам видеообращения общественников, обеспокоенных судьбой комплекса археологических памятников на Охтинском мысе в Санкт-Петербурге, - говорится в пресс-службе СК. - В сентябре прошлого года городские чиновники выдали разрешение на строительство на его территории делового центра, однако расположение техники не соответствует согласованному проекту. Общественники опасаются, что указанные работы угрожают уничтожением памятников российской истории: неолитической промысловой зоны (V-III тыс. до н.э.), Мысового городища новгородского времени (XIII в.), сооружения крепости Ландскрона (1300-1301гг.), крепости Ниеншанц (XVII в.), Охтинской верфи (Охтинского адмиралтейства)».

 

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести проверку и представить доклад.

История места

 

Охтинский мыс – территория в месте впадения реки Охты в Неву. Небольшой участок земли оказался место концентрации истории. Территория была обитаема еще несколько тысяч лет назад. Археологические раскопки обнаружили здесь остатки поселений, начиная с эпохи неолита. Более поздние находки – начиная с 10-го века нашей эры говорят о том, что в этом месте было поселение Ижоры – коренного населения этих мест.

 

Территория была местом многовекового противостояния сначала новгородских князей, а потом и России со шведами. Шведский правитель Тергильс Кнутсон, основавший Выборг, построил на Охтинском мысе крепость Ландскорна, которую в 1301 году пришлось брать Андрею Городецкому — сыну Александра Невского. До тех пор, пока эти территории не отошли Швеции, они заселялись русским и ижорским населением. Позднее в этом же месте была образована шведская крепость Ниеншанц и город Ниен при ней. Их уже приходилось захватывать Петру Первому. Уже после основания Санкт-Петербурга, в этом месте работали верфи. В ходе раскопок из земли были подняты более 20 000 артефактов. Обнаружены остатки трех крепостей и построек разных эпох. И все это на небольшом участке земли в несколько гектар, которому не повезло оказаться в центре Петербурга.

История конфликта

 

Новая битва вокруг Охтинского мыса развернулась уже в наше время, когда «Газпром» решил освоить этот участок земли. Изначально именно здесь планировали построить небоскреб. Но усилиями городских активистов и жителей, многоэтажное здание переехало с Охты на Лахту – район на северо-западной окраине города. Сейчас 462-метровое здание уже построено, но еще не сдано. Небоскреб стал самым северным в мире и самым высоким в России и Европе.

Но, несмотря на переезд небоскреба, от планов по застройке Охтинского мыса не отказались. Теперь «Газпром» предложил поострить здесь относительно невысокий общественно-деловой центр – два здания в виде стеклянных кораблей. Часть территории предложено отдать под парковую зону, в которую будет интегрирован исторический контекст: информационные стенды, музейные объекты, спрятанные под стекло и законсервированные раскопки.

Но защитников мыса этот вариант не устроил. Под музеефикацию было отведено всего 15% от территории, остальное будет застроено, а значит, уничтожено. Кроме того, активисты указывают, что археологами детально изучено не больше гектара от исторической территории, а весь мыс – это пять гектар и что может скрываться под землей – еще предстоит выяснить.

Горожане пытались судиться с чиновниками и владельцами земли, писали жалобы, собирали пикеты. В какой-то момент казалось, что победа близка.  В 2021 году вопрос обсуждали на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека, после которого появилось поручение президента: «Министерству культуры Российской Федерации рассмотреть совместно с Правительством Санкт-Петербурга и публичным акционерным обществом «Газпром» вопрос о создании историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе и представить соответствующие предложения».

Однако, указание стороны трактовали по-разному. Градозащитники – как приказ организовать музей-заповедник. Чиновники – как повод обсудить вопрос и предоставить варианты. В конце 2022 года было выдано разрешение на строительство на Охтинском мысу. Формально ничего не мешает начать стройку.

 

Мнение эксперта: лучше не строить.

 

Критик архитектуры Мария Элькина со скепсисом смотрит на представленный проект и считает, что если владельцы участка не могут предложить чего достойнее, то лучше вообще ни чего не строить.

«У этих зданий есть целый ряд недостатков, это слишком массивные конструкции для этого места, - говорит эксперт, - дело не только в том, что они большие. Это два монолитных стеклянных объема золотистого цвета, они не современны и не соответствуют петербургской идее, которую мы любим старом городе. Идее среды, которая сомасштабна человеку и разбита на сегменты с разным наполнением. Кроме того, глобально эта архитектура невероятно устарела. Это азиатский ширпотреб. Проект, может быть, неплох функционально. Но есть вопрос, удастся ли это построить в режиме санкций. Я не считаю, что это место должно быть полностью музеефицировано, но это место очень важно для города и потому, что тут была крепость Ниеншанц, которая была разрушена Петром Первым, и потому, что история застройки этого места в новейшее время получила резонанс. Здесь роскошное местоположение, которое можно интересно обыграть, тут должно быть публичное пространство и интересная архитектура. Не в виде абстракции: что-то вдалеке блестит,  а что-то, что используется людьми. К чему люди хотят приближаться, где они хотят быть. То, что предлагается - это не та архитектура. У меня нет возражений против формального функционала: общественный центр, какая-то часть посвящена историческому парку, офис, может быть, подземная парковка. Но не в этом исполнении. Мне кажется, что более правильный такой подход: если мы не можем сейчас обеспечить то качество архитектуры, которого город достоин, то не надо строить ничего».

#Общество #История #История России #Видео #Незаконное строительство #Санкт-Петербург #Памятник #Строительство #Архитектура #Конфликт
Подпишитесь