Posted 18 января 14:32

Published 18 января 14:32

Modified 18 января 14:40

Updated 18 января 14:40

Модель разбившегося в Броварах вертолета известна множеством технических проблем

18 января 2023, 14:32
Фото: соцсети
Как сообщают украинские СМИ, модель французского вертолета, разбившегося сегодня в Киевской области, имеет плохую репутацию и ряд технических проблем. После череды крушений некоторое время действовал запрет на полеты для этих машин.
Сюжет
Авария

Вертолеты Eurocopter EC225 Super Puma (с недавних пор Airbus Helicopters H225) были закуплены Украиной у Франции в 2018 году. Модель относится к классу многоцелевых вертолетов, и оснащена парой газотурбинных двигателей.

Видео: соцсети

«Как оказалось, эти еврокоптеры иногда теряют в полете несущий винт, страдая "потенциально катастрофическим сбоем в конструкции"», — сообщило украинское издание «Страна.ua» (цитата по «Известиям»).

Согласно выводам экспертов в 2016 году, одна из проблем была обнаружена в коробке передач, что приводило к повреждению подшипника. В частности, коробка передач разрабатывалась для машин весом до 7 тонн (разработана в 1960-х годах), но позднее ее начали устанавливать в воздушные суда весом 11 тонн. По мнению специалистов, это привело к крушению одного из вертолетов этой модели в 2009 году у берегов Шотландии, на борту которого находились 14 человек, и еще нескольким аналогичным случаям с 1980 года.

Фото: соцсети

Из-за технических проблем модели против Airbus были поданы иски. Последовал запрет на полеты вертолетов Super Puma EC225 LP и AS332 L2, но к 2017 году его отменили, что объяснялось заменой деталей и устранением рисков.

Ранее сегодня стало известно об авиакатастрофе в Киевской области. Воздушное судно упало в Броварах возле детского сада. Причины крушения выясняются. На данный момент известно о 18 погибших, в том числе трех детях. Среди погибших при падении вертолета числится руководство МВД Украины: глава ведомства Денис Монастырский, его заместитель Евгений Енин, госсекретарь Юрий Лубкович. Также сообщалось о 26 пострадавших. На месте падения воздушного судна произошел пожар.