Posted 18 января 08:41

Published 18 января 08:41

Modified 18 января 08:48

Updated 18 января 08:48

«Катар-гейт»: коррупционер Панцери готов дать следствию схему подкупа чиновников ЕС

18 января 2023, 08:41
Фото: dong.world
Бывший член Европарламента Пьер Антонио Панцери, замешанный в коррупционном скандале, связанном с Катаром, согласился раскрыть следствию схемы подкупа чиновников ЕС в обмен на сокращение срока тюремного заключения.

«Катар-гейт» стал одним из самых крупных скандалов, разразившихся в ЕС за все время его существования. Все началось с того, пишет Bloomberg, что заместитель председателя Европейского парламента Ева Кайли была задержана бельгийской полицией по подозрению в получении крупных взяток от «денежных мешков» с Ближнего Востока. Следствие считает, что таким образом заинтересованные люди в Катаре пытались влиять на политику Евросоюза в период подготовки к ЧМ-2022.

Среди подозреваемых множество итальянцев - как нынешних, так и бывших евродепутатов. Так, ключевую роль в организации контактов следователи приписывают Антонио Панцери, бывшему евродепутатом с 2004 по 2019 год. На прошлой неделе была дана санкция  на задержание жены и дочери коррупционара. 

В обмен на сотрудничество со следствием «наказание, понесенное обвиняемым Панцери, будет эффективным, но ограниченным», заявили в бельгийской прокуратуре. В частности, его ждет тюрьма, штраф и конфискация всех приобретенных имущественных благ, оцениваемых на данный момент в €1 млн.

Катаргейт потряс институты Евросоюза, которые в срочном порядке пытаются спасти свое лицо, отмечает El Pais. Во вторник комиссар по внутренним делам ЕС Ильва Йоханссон подчеркнула, что исполнительная власть Сообщества завершает работу над созданием так называемого «этического органа», общего для всех европейских институтов. Брюссель также продвигает план, направленный на то, чтобы попытаться объединить все преступления, связанные с  коррупцией в 27 государствах-членах ЕС.

«Для нас нормально открыто разговаривать с представителями иностранных государств, бизнесменами. Что недопустимо, так это любое злонамеренное вмешательство в нашу политику», - заявила комиссар Йоханссон.